1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い冬は生姜で体を温めよう!「しょうが」のレシピ

寒い冬は生姜で体を温めよう!「しょうが」のレシピ

更新日: 2018年02月08日

15 お気に入り 4969 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

はちみつジンジャーティー

材料 (2杯分)
紅茶のティーバッグ 1~2個
しょうがの薄切り 6枚
はちみつ 適宜

http://www.orangepage.net/recipes/detail_124765

しょうががたっぷり入っているので飲み終わる頃には、体がぽかぽか。はちみつは、お好みの量を加えて。

ほうれん草と卵のジンジャースープ

材料 (2人分)
ほうれん草(小) 1/2わ(100g)
ベーコン 2枚(40g)
卵 1個
しょうがのすりおろし 小さじ2
洋風スープの素(顆粒) 6g
片栗粉 塩

http://www.orangepage.net/recipes/detail_127439

朝ごはんの定番食材を全部まとめてスープに。とろみをつけ、しょうがを加えると体が温まります。

しょうがたっぷり スンドゥブチゲ

絹ごし豆腐1/2丁
えび3尾
たこ30g
しめじ50g
ミニトマト2コ
長ネギ(青い部分)お好みで
たまご(黄身)1コ分
水250cc
しょうが1/4片
にんにく(チューブ)2~3cm
コチュジャン小さじ1
豆板醤小さじ1
みそ小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ少々

http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23365.html

スンドゥブチゲに、しょうがをたっぷり入れて、カラダの中から温まって、ヘルシーな鍋ができました♪

生姜たっぷりつみれ汁

紀文つみれ 3個
大根50g
人参20g
椎茸2枚
万能ねぎ 適宜
A だし汁 カップ2
A しょうゆ 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 酒 大さじ1
生姜汁 1/2片分

http://www.kibun.co.jp/recipes/18003

つみれからでる魚の旨みで、だしが一層おいしくなります。生姜風味が効いた、さっぱりとした澄まし仕立ての汁物です。

しょうがと豚肉の味噌佃煮

生姜200g
豚肉100g
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
酒100ml
みりん大さじ3
味噌大さじ1と1/2
すりゴマ小さじ2

http://allabout.co.jp/gm/gc/400553/?FM=compi_linkitem-9

温かいごはんやおにぎりに、もちろんお酒のアテにもぴったり。たっぷりのしょうががポイントです。

ホクホクかぼちゃの生姜焼き

かぼちゃのしょうが焼きの材料
かぼちゃ1/4カット
酒少々(かぼちゃにふりかける用)
生姜大きめ2片(約100g分)
片栗粉適量
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ2

http://allabout.co.jp/gm/gc/428014/?FM=compi_linkitem-3

普段は豚肉で作る生姜焼きですが、今回は豚肉の代わりに、秋の味覚であるかぼちゃを使って作ります。かぼちゃの甘みに生姜の辛みがとてもよく合います。

しょうが入り牛そぼろ

牛ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
A
 しょうがの細切り 2かけ分
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ2
サラダ油

http://www.orangepage.net/recipes/detail_300042

卵入りしょうが炒飯

材料 (4人分)
しょうがの薄切り 1かけ分
溶き卵 2個分
ご飯 どんぶり3杯分
あさつきの小口切り 適宜
サラダ油
ごま油

こしょう

しょうゆ

http://www.orangepage.net/recipes/detail_115982

しょうがの香りをきかせたシンプルな卵炒飯。卵を一度取り出すのが、ご飯をパラリと仕上げるコツ

生姜たっぷり☆味噌豆腐

☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/3〜1/4丁
生姜 適量
好みの野菜 少々
ごま油 適量
a 味噌 大さじ1
a 料理酒 大さじ1

http://izumimirun.exblog.jp/7571801/

これはイケます、おいしいです! 生姜たっぷり、味噌味の豆腐炒め、おいしくないわけありません。合わせる野菜はホントなんでも。

ショウガたっぷり 一口いなり寿司

(4人分)
油揚げ4枚
A
・水50ml
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1と1/2
・しょうゆ大さじ2
ショウガ3片(45g)
ごはん茶碗約2杯分(320g)
B
・酢大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩ひとつまみ
黒ゴマ小さじ1

http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001848

1 2