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カリカリ♡ナッツが美味しい♡『ショコラフロランタン』レシピ

サクサク生地の食感とキャラメル味のアーモンドが絶妙の「フロランタン」。意外と難しいように思えるスイーツですが、簡単に作ることが出来ちゃいます。出来上がってからのカットだけを注意すれば、オシャレなバレンタインプレゼントになりますよ('ω')ノ

更新日: 2018年02月08日

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tomomo-nさん

ナッツ好きにはたまらない「フロランタン」

フランスのお菓子です。フロレンティーナシュニッテン(ドイツ語)とも呼ばれます。

カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えたという伝統的ですてきなお菓子。

フロランタンはサブレ生地にキャラメル化したスライスアーモンドを乗せて焼き上げたお菓子

クッキー・キャラメル・アーモンドの組み合わせの「ショコラフロランタン」

ギザギザ、ゴキゴキ、前後に動かして切っていきます。(波刃があればお使いください)

カットに最適なのは粗熱がとれてやや温かさが残る程度の時。冷めすぎるとキャラメル状の部分が硬くなりすぎてしまうので、熱すぎず、冷たすぎずの温度でカット

★↓カリカリがたまらない「ショコラフロランタン」レシピ

簡単♬❥チョコフロランタン❥

材料 (天板1枚分)
ロッテ ガーナミルクチョコレート 1枚
バター 70g
砂糖 100g
卵 1/2個
小麦粉 200g
✿バター 80g
✿牛乳 大さじ3
✿砂糖 70g
スライスアーモンド 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2076851

チョコフロランタン

材料 (パウンド型2個)
薄力粉 80g
砂糖 10g
マーガリン 35g
☆マーガリン 20g
☆砂糖 20g
☆生クリーム 20cc
☆はちみつ 20cc
☆ココア 4g
スライスアーモンド 15g
クルミ 20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2468334

バレンタイン☆ダブルチョコのフロランタン

材料 (28cm×28cmの鉄板約1枚弱分)
■ 〈クッキー生地〉
バター 60g
砂糖 60g
卵 L1個
☆薄力粉 150g
☆ココア 20g
*ロッテガーナミルクチョコレート 2枚(100g)
■ 〈フィリング〉
バター 80g
砂糖 40g
蜂蜜 40g
生クリーム 70g
*ロッテガーナミルクチョコレート 30g
アーモンドスライス 120g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2958808

ごろごろナッツのチョコフロランタン

材料 (20×20cm)
■ ココアサブレ生地
卵 30g
無塩バター 55g
粉砂糖 48g
薄力粉 100g
ココア 15g
■ アパレイユ
グラニュー糖 70g
水飴 20g
ハチミツ 35g
生クリーム 50g
バター 40g
お好みのナッツ類 200g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1378747

バター不使用くるみのチョコフロランタン

材 料(16人分)
薄力粉 200g
コーンスターチ 20g
アーモンドプードル 50g
サラダオイル 50g
砂糖 100g
バニラエッセンス 数滴
卵 1個
塩 ひとつまみ
●くるみ(ローストして砕く) 200g
★砂糖 100g
★はちみつ 30g
★植物性生クリーム 80g
★板チョコ 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290013106

焼きすぎると苦くなります。ぐつぐつしていても冷めると固まるのであまり長く焼かないほうがいいです

レンジでつくるチョコレートフロランタン

材料 (3人分)
無塩バター(土台用) 60g
ココアパウダー 20g
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
砂糖(土台用) 45g
はちみつ 30g
砂糖 30g
水 小さじ1
くるみ 30g
アーモンドスライス 30g
ピーカンナッツ 30g
カシューナッツ(ナッツ類は乾煎り)30g
無塩バター 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2106660

チョコで*簡単フロランタン

材料 (天板一枚分)
板チョコ 1枚(50g)
バター 70g
砂糖 100g
全卵 1/2個
小麦粉 200g
◇バター 80g
◇砂糖 70g
◇牛乳 大さじ3
スライスアーモンド 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3015703

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