1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置きすれば便利!「玉ねぎ」の常備菜レシピ

人気で簡単な、玉ねぎの常備菜レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい玉ねぎのおかずを作り置きしちゃいましょう♪

更新日: 2018年02月18日

84 お気に入り 57505 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

安くて手に入りやすい、「たまねぎ」!

色んな料理に使える玉葱は、お家に常備している人もおおいのでは?

常備野菜の玉ねぎはどんな食材にも合う上に、丸ごとでメインにも変身できる野菜です。

カレーや肉じゃが、野菜炒めなど和洋中に欠かせない食材、タマネギですが、まとめ買いをしたら意外に余ってしまって…なんて経験をした事がある方も多いのでは?

時間のある時に、常備菜を作り置きしておけば便利!

玉ねぎが余っている時はもちろん、お手頃価格の玉ねぎを見つけたら、ぜひストックしてみては?

人気の作り置きおかず。忙しい朝や毎日の献立作りも、作り置きおかずがあれば毎日の面倒な料理がとっても楽チンに♪

人気で簡単な、玉ねぎの常備菜レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい玉ねぎのおかずを作り置きしちゃいましょう♪

玉ねぎ炒め~マスタード風味~

材料
玉ねぎ 1/2個
粒マスタード 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
塩 少々

https://oceans-nadia.com/user/34915/recipe/145800

作り置きおかずです。このままでもいいですがアレンジして別のレシピとしても。粉チーズとパセリをかけるだけで違う一品に変身!他にもいろいろ使えます。

感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」

材料 2人分
玉ねぎ・・・1〜2個
塩・・・小さじ1/3
油・・・小さじ1
A酒・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2
鰹節・・・ひとつかみ

https://asajikan.jp/article/98517

焼いて甘さを引き出した玉ネギを、出汁でサッと浸ける!簡単なくせに、驚く甘さに感動です!(野菜嫌いの娘も、甘っ!!って言うほどです!)

常備菜にも。大根と玉ねぎとツナの簡単炒め

材料 (2~3人分)
大根 250g
玉ねぎ 100g
人参 50g
ツナ缶(ノンオイル) 50g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大1
★ツナ缶のスープ 大3くらい
★和風だしの素 小1/2
★醤油 大1
★みりん 大2/3
★塩 少々

https://cookpad.com/recipe/3777845

たまねぎ人参ピーマンの常備菜マリネ

材料 (ボールいっぱい)
たまねぎ 中1個
人参 1本
ピーマン 3~4個
■ A
お酢(白ワインビネガーでも可) 大匙3.5
砂糖 大匙1.5
塩 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1215022

新玉ねぎと人参のマリネ風サラダ

材料 (3~4人分)
新玉ねぎ 1個(約300g)
人参 2/3本(約100g)
☆酢 大さじ 4
☆オリーブ油 大さじ 3
☆砂糖 大さじ 1と1/3~大さじ 1と1/2
☆塩、こしょう 少々
パセリ(みじん切り)又はブラックペッパー お好みであれば適量

https://cookpad.com/recipe/3815129

❀100人れぽ話題入りレシピ❀作り置きしておけばとっても便利♪モリモリ食べれちゃいます。パンにのせてチーズトーストも美味

作り置き*減塩*新玉ねぎの鰹節マリネ

材料 (作りやすい分量)
新玉ねぎ 1個(約200g)
■ 調味料
鰹節 小1パック(約2g)
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
油(植物油なら何でも)

https://cookpad.com/recipe/4460692

鰹節の旨味でお塩がなくてもウマウマ♪新玉ねぎの甘みが引き立ち、さっぱり美味しいです(*´꒳`*)お弁当にもぴったり♪

お弁当用に冷凍!豚肉と玉ねぎの生姜焼き

材料 (作りやすい分量)
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ(または新玉ねぎ) 100g
サラダ油(焼く時用) 少々
■ 漬け込みだれ
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 10~20g

https://cookpad.com/recipe/2628839

焼いてから冷凍しているので、忙しい朝はレンチンして入れるだけ!しっかり味がついているので、ご飯にとってもよく合います♪

1 2