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【北欧レシピ】遠くて近い北欧の国『スウェーデン』お魚料理まとめ

遠くて近い北欧の国「スウェーデン」。外交樹立から150周年事業が東京、北海道を中心に行われている。北欧ならではの本場の魚料理のレシピをまとめました。極寒の地でも暖かく、栄養価たっぷりの料理に癒されます。

更新日: 2018年02月11日

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遠くて近い北欧の国「スウェーデン」。北欧ならではの魚を使った料理レシピをまとめました。極寒地ならではの暖かく、栄養たっぷりの家庭料理の味を紹介します。

abakan63さん

スウェーデンのお国紹介

北極圏にかかるスカンジナビア半島の東側に位置するスウェーデンは、国土の約半分が森林におおわれる自然が豊かな国です。6月から7月半ばまでは一日中太陽が沈まない「白夜」が見られ、11月から3月にかけては長く厳しい冬が訪れます。

極寒の地だからこそ栄養たっぷりスウェーデン料理

食材の乏しい冬を乗り切るため、乾物、塩漬け、燻製などの保存食が発達しました。中でもニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた「シュールストレミング」は、その強烈なにおいから「世界一臭い缶詰め」として知られる特徴的な1品。発酵により特有のにおいを放ちます。

料理には、必ず必要とされるハーブです。煮込み料理、トッピングにも使われます。

地中海沿岸原産のセリ科のハーブで、葉にはさわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれ、鮭によく使われます。

キノコたっぷりと使うパイやシチュー料理は自慢です。
その他でもアンゴンベリー(コケモモ)を使ったジャムが有名です。

今回はその中でも、スウェーデンの家庭料理によく出てくる魚料理を紹介したいと思います。

スウェーデンは、都心的のようで保守的な国。家族とのつながりを大切にします。煮込み料理も多く、体の芯からあったまりますよ。

まずは、魚のソテー料理

2人分
白身魚
人参
ブロッコリー
オリーブ
赤パプリカ
ズッキーニ
ディル
片栗粉
塩コショウ
https://cookpad.com/recipe/2198074

サーモン 
塩 
こしょう
白ワイン
クレームフレーシュorサワークリーム 
固形スープの素 
パセリ 
キャビア 
http://www.recipe-blog.jp/profile/223719/blog/16597432

サーモンを使った料理

4人分
サーモン切り身
赤玉ねぎ
玉ねぎ
ディル
ピンクペッパー
塩こしょう
レモン


砂糖
https://cookpad.com/recipe/1679116

5人分
バター
小麦粉
生クリーム
ジャガイモ
生クリーム
バター
タラゴン
塩コショウ
生サーモン
塩コショウ
https://cookpad.com/recipe/2652076

4~5人分
スモークサーモン
じゃがいも 
玉ねぎ 
卵 
牛乳 
ディル

白こしょう
バター 
http://www.recipe-blog.jp/profile/67323/blog/12977188

2~3人分
サーモン
玉ねぎ
きゅうり
ミニトマト
ディル
粒マスタード
はちみつ
EXVオリーブオイル

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/137174

約9×20×高さ8cm1台分
食パン
クリームチーズ
マヨネーズ
レモン汁
むきえび
バター
塩 こしょう
ブロッコリースプラウト
ゆで卵
玉ねぎ
マヨネーズ
塩 こしょう
きゅうり

マヨネーズ
ベビーリーフ
パプリカ(黄・オレンジ)
http://mama-pla.jp/lifestyle/post-33152/

約2人分
サーモンの切身
白ワイン
サワークリーム
プレーンヨーグルト
マスタード
レモン汁

砂糖
白胡椒
ディル
万能葱
https://cookpad.com/recipe/1112278

スウェーデン料理といったらこれでしょう!「ヤンソンさんの誘惑」

4人分
ジャガイモ
玉ねぎ
生クリーム
牛乳
胡椒
バター
パン粉
アンチョビ
https://cookpad.com/recipe/2199150

3~4人分
じゃがいも
玉ねぎ
アンチョビ
アンチョビ瓶の汁
生クリーム
バター
こしょう
パン粉
https://nanapi.com/ja/50922

ニシンの酢漬けは、スウェーデンの食卓では欠かせないものです。

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