【北欧レシピ】遠くて近い北欧の国『スウェーデン』お魚料理まとめ
遠くて近い北欧の国「スウェーデン」。外交樹立から150周年事業が東京、北海道を中心に行われている。北欧ならではの本場の魚料理のレシピをまとめました。極寒の地でも暖かく、栄養価たっぷりの料理に癒されます。
更新日: 2018年02月11日
遠くて近い北欧の国「スウェーデン」。外交樹立から150周年事業が東京、北海道を中心に行われている。北欧ならではの本場の魚料理のレシピをまとめました。極寒の地でも暖かく、栄養価たっぷりの料理に癒されます。
更新日: 2018年02月11日
この記事は私がまとめました
遠くて近い北欧の国「スウェーデン」。北欧ならではの魚を使った料理レシピをまとめました。極寒地ならではの暖かく、栄養たっぷりの家庭料理の味を紹介します。
スウェーデンのお国紹介
北極圏にかかるスカンジナビア半島の東側に位置するスウェーデンは、国土の約半分が森林におおわれる自然が豊かな国です。6月から7月半ばまでは一日中太陽が沈まない「白夜」が見られ、11月から3月にかけては長く厳しい冬が訪れます。
極寒の地だからこそ栄養たっぷりスウェーデン料理
食材の乏しい冬を乗り切るため、乾物、塩漬け、燻製などの保存食が発達しました。中でもニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた「シュールストレミング」は、その強烈なにおいから「世界一臭い缶詰め」として知られる特徴的な1品。発酵により特有のにおいを放ちます。
日本では、スモークサーモンで有名ですよね。
料理には、必ず必要とされるハーブです。煮込み料理、トッピングにも使われます。
地中海沿岸原産のセリ科のハーブで、葉にはさわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれ、鮭によく使われます。
キノコたっぷりと使うパイやシチュー料理は自慢です。
その他でもアンゴンベリー(コケモモ)を使ったジャムが有名です。
ディルとは、地中海沿岸原産のセリ科のハーブで、葉にはさわやかな芳香があり、魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれ、鮭によく使われます。また、ディルをきざんでドレッシングやマヨネーズ、スープなどにも使います。
グラタン料理の一種。スウェーデンではポピュラーな料理で、クリスマスの定番のご馳走でもある。じゃが芋を使ったポテトグラタンではあるが、通常のホワイトグラタンにあるようなベシャメルソースを作る必要もない。
今回はその中でも、スウェーデンの家庭料理によく出てくる魚料理を紹介したいと思います。
スウェーデンは、都心的のようで保守的な国。家族とのつながりを大切にします。煮込み料理も多く、体の芯からあったまりますよ。
まずは、魚のソテー料理
2人分
白身魚
人参
ブロッコリー
オリーブ
赤パプリカ
ズッキーニ
ディル
片栗粉
塩コショウ
https://cookpad.com/recipe/2198074
4人分
サーモン
塩コショウ
薄力粉
卵(M)
チーズ
バター
https://cookpad.com/recipe/2273913
サーモン
・レモン スライス
・塩 胡椒
http://arekoresweden.blogspot.jp/2015/09/rom.html
サーモン
塩
こしょう
白ワイン
クレームフレーシュorサワークリーム
固形スープの素
パセリ
キャビア
http://www.recipe-blog.jp/profile/223719/blog/16597432
サーモンを使った料理
4人分
サーモン切り身
赤玉ねぎ
玉ねぎ
ディル
ピンクペッパー
塩こしょう
レモン
水
塩
砂糖
https://cookpad.com/recipe/1679116
5人分
バター
小麦粉
生クリーム
ジャガイモ
生クリーム
バター
タラゴン
塩コショウ
生サーモン
塩コショウ
https://cookpad.com/recipe/2652076
4~5人分
スモークサーモン
じゃがいも
玉ねぎ
卵
牛乳
ディル
塩
白こしょう
バター
http://www.recipe-blog.jp/profile/67323/blog/12977188
2~3人分
サーモン
玉ねぎ
きゅうり
ミニトマト
ディル
粒マスタード
はちみつ
EXVオリーブオイル
酢
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/137174
約9×20×高さ8cm1台分
食パン
クリームチーズ
マヨネーズ
レモン汁
むきえび
バター
塩 こしょう
ブロッコリースプラウト
ゆで卵
玉ねぎ
マヨネーズ
塩 こしょう
きゅうり
塩
マヨネーズ
ベビーリーフ
パプリカ(黄・オレンジ)
http://mama-pla.jp/lifestyle/post-33152/
約2人分
サーモンの切身
白ワイン
サワークリーム
プレーンヨーグルト
マスタード
レモン汁
塩
砂糖
白胡椒
ディル
万能葱
https://cookpad.com/recipe/1112278
スウェーデン料理といったらこれでしょう!「ヤンソンさんの誘惑」
4人分
ジャガイモ
玉ねぎ
生クリーム
牛乳
胡椒
バター
パン粉
アンチョビ
https://cookpad.com/recipe/2199150
3~4人分
じゃがいも
玉ねぎ
アンチョビ
アンチョビ瓶の汁
生クリーム
バター
こしょう
パン粉
https://nanapi.com/ja/50922
ニシンの酢漬けは、スウェーデンの食卓では欠かせないものです。
|7272894 view
|2910246 view
|1131601 view
|2599391 view
|2182715 view
|69410 view
旬のまとめをチェック
ファッション,美容,コスメ,恋愛
事件,ゴシップ,スポーツ,海外ニュース
映画,音楽,本,マンガ,アニメ
旅行,アウトドア,デート,カフェ,ランチ
インテリア,ライフハック,家事,節約
おかず,お弁当,おつまみ,簡単レシピ
エクササイズ,ダイエット,肩こり,健康
キャリア,転職,プレゼン,英語
Webサービス,スマートフォン,アプリ
クリエイティブ,写真,イラスト,建築
トリビア,不思議,名言,逸話
ユーモア,ネタ,癒し,動物,びっくり
過去の人気まとめをチェック