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毎晩1品♪ダイエットの味方「きくらげ」レシピ12選

毎日、メニューを考えるのって大変ですよね。そんな人におすすめのレシピを厳選しました。夕食に1品取り入れるだけで、ストレスなくダイエットができ、美容と健康・体重維持に役立ちます。他にも色々な食材でレシピ集をあげているので、レシピに迷ったら「毎晩1品」で検索してみて下さい^^

更新日: 2018年02月27日

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mihiro2015さん

乾燥きくらげを水で戻したり茹でると、おおよそ7倍の重量。
水で戻したり茹でると生きくらげ同様13kcal 100gになります。

鶏ときくらげのにんにく醤油炒め

2人分

【材料】
鶏もも肉 2枚 170g
きくらげ 水で戻して100g
ピーマン 1個 (パプリカなら1/2個)
ニンニク 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
生赤唐辛子(オプショナル) 適量←乾燥でもよい。

【作り方】
http://elliottyy.exblog.jp/14732638/

トマトときくらげの、チキン卵とじ。

2人分

【材料】
・鶏胸肉 1/2枚(塩麹で一晩漬けたもの)
・トマト 1/2個
・きくらげ 5g(もどしておく)
・オクラ 2~3本(さっとゆでておく)
・卵 2個
・だし汁 200cc
*薄口醤油 小さじ1
*みりん 小さじ1

【作り方】
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11233799456.html

豚ひき肉ときくらげの春巻き

10本分

【材料】
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 100g
ねぎ 30g
竹の子水煮 70g
ピーマン 1個 70g(なければグリーンパプリカで代用可)
乾燥きくらげ 10g (水でもどしてざく切り)
乾燥春雨 50g
ごま油 大さじ1と1/2
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
B (のり)
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

【作り方】
http://elliottyy.exblog.jp/17945393/

チンジャオきくらげ

3~4人前

【材料】
きくらげ 100g ※戻した分量
ピーマン 2~3個 
細切りタケノコ(水煮) 150g
しめじ 80g
<A> 合わせ調味料
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤 小さじ2
にんにく 1カケ ※みじん
しょうが 1カケ ※みじん
ゴマ油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量 ※水分多め
塩・黒コショウ 少々
すりゴマ 適量

【作り方】
https://ameblo.jp/shojin-cooking/entry-11569118962.html

生きくらげとキャベツ春雨のタイ風炒め★

4人分

【材料】
豚肉スライス・・・150g
キャベツ・・・250g
にんじん・・・100g
春雨・・・80g
きくらげ(生の場合)・・・100g
@にんにくみじん・・・1片
○オイスターソース・・・大さじ1
○ナンプラー・・・大さじ1~(ない場合、塩でも可)
○鶏がらスープの素・・・小さじ1
○コショウ・・・少々

【作り方】
https://ameblo.jp/asianherbs/entry-11911582322.html

きくらげと青豆のミルクレモンリゾット 乾物×イタリアン

1~2人分

【材料】
・白飯 180グラム
・コンソメ(顆粒) 3グラム
A
・きくらげ 3グラム
・小えび ひとつまみ
・グリンピース(冷凍) 20グラム
・レモンの皮(みじん切り) 3グラム
・牛乳 250ml
B
・いりごま ひとつまみ
・イタリアンパセリ(乾燥) お好み量
・白トリュフ塩(又はシーソルト) お好み量
・オリーブオイル ・・・ 小さじ2

【作り方】
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/4546731.html

豆腐ときくらげで作るヘルシーつくね

2人分

【材料】
綿豆腐 150g
鶏挽肉 100g
きくらげ(乾) 5g(戻して千切り)
万能ねぎ  5本(小口切り)
生姜  2分の1かけ(みじん切り)
白だし 大さじ2分の1
片栗粉 大さじ2分の1
ゴマ油 小さじ1
炒め用油 適宜

【作り方】
https://blogs.yahoo.co.jp/hidamaripokapokan/39589282.html

きくらげと胡瓜のピリ辛マヨ和え

2人分

【材料】
・きくらげ:5g
・胡瓜:1本
[A]・香寿庵特選キムチの素:小さじ2
・マヨネーズ:大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2/3
・かつお節:3g

【作り方】
http://www.koujuan.co.jp/recipe/2017/09/170929.html

きくらげと春雨入り焼きシュウマイ!フライパンで簡単!

30個分

【材料】
・豚ひき肉 300g
・きくらげ(生) 100g(粗みじん切り)
・はるさめ(乾) 40g(水洗いしてしめらせ、キッチンばさみで2cm幅に切る)
・たまねぎ 1個(200g 粗みじん切り)
・生しいたけ 3枚(60g みじん切り)
・しゅうまいの皮 1袋(30枚入り)

(A)合わせ調味料↓
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・しょうが 1かけ(10g みじん切り)

【作り方】
http://kameyogohan.blog.jp/archives/5572203.html

「豚こまと豆苗の塩だれ炒め(黒きくらげ入り)」

2人分

【材料】
・豚こま切れ肉 200g
・塩 小さじ1/4
・酒、片栗粉 各大さじ1
・豆苗(再生したもの) 2袋分
・黒きくらげ(乾燥) 5~6gくらい(なければ他のきのこで代用しても◎)
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
<A>
・水、酒 各大さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・鶏ガラスープのもと 小さじ1
・おろしにんにく(チューブ) 1cm
・レモン汁 小さじ1/2

【作り方】
http://decokitchen.blog.jp/archives/12219856.html

きくらげとトマトのあっさりソテー

2人分

【材料】
トマト 1個
きくらげ(水で戻したもの) 70g
いんげん 8本
サラダ油 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A タラゴン(ドライ) 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Bコーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1/2
B水 大さじ1
ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒 各少々

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/15088/recipe/2149

人参・きくらげ・クルミのサラダ

2人分

【材料】
人参 1/2本(100g)
生きくらげ 50g
クルミ 30g
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎黒コショウ 少々
◎酢 大さじ3
◎蜂蜜 大さじ1

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1164574

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