1. まとめトップ
  2. レシピ

すぐ作れる!『ツナ缶』で一手間加えて簡単おつまみレシピ

ツナは何でも合うから、安い時に買い置きしておくと便利ですよね。ちょっと一手間加えるだけで、美味しいおつまみが出来るので、試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年05月28日

117 お気に入り 15715 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

油漬け・水煮・フレーク・チャンクと色々種類が出ている「ツナ」

「tuna」は、学術上でいう「スズキ目サバ科マグロ属」に属するマグロやカツオなどの魚やその身を意味してます。

「シーチキン」は「はごろもフーズ」の登録商標、つまり商品名です。でも「ツナ缶」のことを 「シーチキン」と呼んでいる方も多い

キハダマグロやメバチマグロなどを原材料とする「ライトミール・ツナ」とビンナガマグロを原材料とする「ホワイトミート・ツナ」の2種類があります。

常備しておくと便利な「ツナ缶」

ツナと一緒に炒めたり、和えたり、サラダの上にのせるだけでも立派なおつまみになりますよね。

缶詰の醍醐味とは、パカッと開けてすぐに食べられるところ。そこにひと手間加えてやれば、料理の腕など関係ない、まさに極上の酒のつまみとなる

おつまみにちょうど良い、食べきりサイズ!常温で長期保存もできるから、非常食としてキープしつつ、ちょこちょこ引っ張り出してはつまんでしまう

★↓すぐ作れる「ツナ」おつまみレシピ

✿新玉ねぎのステーキ ツナマヨチーズ✿

材料 (2人分)
新玉ねぎ 1個
ツナ 1缶
マヨネーズ 適量
塩・胡椒 少々
とろけるチーズ お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1457570

お弁当にもおつまみにも☆きゅうりのツナマヨ和え

材 料(2人分)
シーチキン缶 1缶(80g程度)
きゅうり 1/3本
マヨネーズ 大さじ2
塩 2つまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000767

おつまみ副菜♪『ツナ塩昆布と春雨のうまうまサラダ』

材料(2人分)
⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 塩昆布...10g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a レモン汁...小さじ2
b ごま油、すり白ごま...各小さじ2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067496324.html

じゃがいもとツナのおつまみサラダ♪

材料
じゃがいも 小6こ(皮剥き前360グラム)
ツナ缶(脂は切りすぎない)1缶
鶏ガラスープの素 小さじ1
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ2~3
ブラックペッパー 適宜(たっぷりお薦め♪)
塩 (味見して必要であれば)少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4893349

ツナマヨとゆで卵のおつまみ餃子★トースターで簡単

材 料(2人分)
餃子の皮 12枚
ゆで卵 1個
ツナ缶 1個
イタリアンハーブソルト 少々
マヨネーズ 大さじ1弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800009196/

油を使わなくて簡単に作れてパリパリで美味しかったです◡̈⃝︎⋆︎*また餃子の皮が余ったら作ります。

10分でも❤蕪とツナのサラダ♪(ツナオイル利用)

材 料(2人分)
かぶ(葉付き) 1本
砂糖、塩 各、ひとつまみ
胡椒(挽き立てが美味しい♪) 少々
*ツナ 大匙山盛り1位
*ツナ缶の中のオイル 10cc
*米酢(まろやか♪) 20cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650008228/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ツナとおくら・レタスのわさびポン酢あえ♪

材料 (4人分)
ツナ缶 1個(70g)
おくら 60g
レタス 50g
ポン酢 大さじ1
みりん 小さじ1
わさび 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2917148

1 2