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特別な日に♡チェック柄がキュートな『セバスチャンケーキ』レシピ

バレンタインや誕生日などに作って驚かせてみたいケーキ「セバスチャンケーキ」。見た目は普通のケーキだけど、カットしたら、可愛いチェック柄が出てくるんです。SNS映えにもよさそうですよね('ω')ノ

更新日: 2018年02月11日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

カットした時にチェック柄が出てくる可愛いケーキ「セバスチャン」

石畳をイメージした可愛いケーキは人気が出てきているんです

由来はスペインは北東部、バスク自治州のフランス国境に程近い美しい街サンセバスチャンの石畳から名づけられた

レンガの石畳をモチーフにした模様。チェック模様がかわいい(*^_^*)「ダミエ模様」とも呼ばれますね。

手順は多いけど、カットした時の感動は最高!

組み立てる際、生地にシロップをたっぷり打つことで、生地にしっとり感が生まれます

★↓頑張って作ってみたい「セバスチャンケーキ」レシピ

バター不使用☆2色のサンセバスチャンケーキ

材 料(小さい型2個人分)
●パウンドケーキ●
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
生クリーム 100cc
ココアパウダー 大さじ2
●シロップ●
アプリコットジャム 大さじ2
お湯 大さじ2
●グラサージュ(黒、白)●
ブラック板チョコ 70g
ホワイト板チョコ 70g
生クリーム 140cc
粉ゼラチン 5g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920008041

市松模様のチョコケーキ♪【サン・セバスチャン】

材料 18センチパウンド型二個分
・ホットケーキミックス・・・200グラム
(プレーン生地・・・100グラム   
ココア生地・・・HM90グラムココア10グラム)
・卵(L)・・・・2個
・製菓用マーガリン・・・150グラム
・グラニュー糖・・・80グラム
【シロップ】
ラム酒…大さじ3
グラニュー糖…大さじ2
水…大さじ2
杏ジャム・・・50グラム
【コーティングチョコ】
・生クリーム ・・・50cc
・ビターチョコレート・・・80グラム
・サラダ油・・・小匙2

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/nsr37389/archives/5407873.html

バレンタインに☆サン・セバスチャン♥

≪材 料≫  12㎝ケーキ型2台
  バター   50g × 2  
  砂糖   50g × 2
  卵    1個 × 2
(プレーン) 
  薄力粉     50g 
  アーモンドプードル     10g
  ベーキングパウダー    小さじ1/2 
(ココア)
  薄力粉     45g 
  アーモンドプードル   10g   
  ココアパウダー    5g 
 ベーキングパウダー    小さじ1/2
ガナッシュ
  チョコレート   100g
  生クリーム     100g

作り方は↓
http://lilica.exblog.jp/21589183/

チェック柄のケーキ★サン・セバスチャン

材料
◆プレーン生地
卵   1個(55g)
細目グラニュー糖  40g
小麦粉  40g
バター  15g
牛乳  5g
◆ココア生地
卵   1個
細目グラニュー糖  40g
小麦粉  35g
ココア  5g
バター  15g
牛乳  5g
◆シロップ
細目グラニュー糖  20g
お湯  40g
ブランデー  10g
◆ガナッシュ
チョコ   140g
牛乳  90g
水飴  20g

作り方は↓
http://marimocafe.exblog.jp/20417945/

ポンジケーキ (サン・セバスチャンカット)

■ 材料■ (丸型24㎝)
  バニラ・スポンジケーキ
卵  6個
砂糖  140g
小麦粉  180g
牛乳  大さじ2
サラダ油  大さじ2
  ココア・スポンジケーキ
卵  6個
砂糖  140g
小麦粉  170g
ココア  大さじ1/2
牛乳  大さじ2
サラダ油  大さじ2
  ヨーグルトクリーム
ヨーグルト  1/2カップ
生クリーム  1/2カップ
砂糖  大さじ2
  ガナッシュ
チョコレート  200g
生クリーム  200cc
バター  20g

作り方は↓
http://baratie3.exblog.jp/13907924/

サプライズなサン・セバスチャン ~市松模様のケーキ~

【プレーン】
卵   2個
砂糖   70g
薄力粉   70g
無塩バター   30g
バニラエッセンス   少々
  【ココア】
卵   2個
砂糖   70g
薄力粉   65g
ココアパウダー   5g
無塩バター   30g
バニラエッセンス   少々
  【ガナッシュ】
チョコレート  200g
生クリーム   150cc
無塩バター   5g
A オレンジリキュール   大さじ1
A シロップ   大さじ2

作り方は↓
http://cafe0929.exblog.jp/24898539/

サンセバスチャンパウンドケーキ

材 料(約16~20人分)
【パウンドケーキ2種】
無塩バター 400g
グラニュー糖 320g
卵 300g
プレーン生地
薄力粉 180g
BP 2g
ココア生地
薄力粉 140g
ココア 40g
BP 2g
【アプリコットジャム】
アプリコットジャム 150g
ブランデー 大さじ1
【ガナッシュ】
チョコレート 100g
生クリーム 100g
無塩バター 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006705

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