1. まとめトップ
  2. レシピ

バレンタインにもOK…みんなが作った「琥珀糖」が美味しそう!

宝石のようにきれいで食感も楽しい和菓子「琥珀糖(こはくとう)」。Twitterで見つけたみんなの「琥珀糖」をまとめてみました!

更新日: 2018年02月11日

308 お気に入り 79310 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

isaaccさん

○宝石のようにきれいで食感も楽しい「琥珀糖」

”琥珀糖”は、琥珀羹(こはくかん)・食べられる石などとも呼ばれており、寒天や砂糖などで作られた「日本の伝統的な和菓子」なんです。

○内側は柔らかくほどける不思議な食感

レシピさえ覚えておけば少ない材料で失敗なく作ることができるのでとても便利です。

○気になる作り方は…

琥珀糖は材料と分量を守り作り方を間違えなければ失敗せず作ることができます。

沢山の反応があったので、ざっくりですがレシピのせておきます。 簡単にできるんですが、時間がかかるので、お時間があるときに是非~! pic.twitter.com/7vxxTHVGFJ

Twitterで見つけたみんなの「琥珀糖」をまとめてみました!

○バレンタイン用にも

琥珀糖。 綺麗ね。 ここから乾燥させて、3日間。 バレンタインでふみ坊にプレゼンツ。 今年はブラウニー作ったり、結構豪華にするつもり。 pic.twitter.com/8NdgnFspqP

バレンタイン取り掛かった。今回のは試作ではなく本番用琥珀糖\\\\٩( 'ω' )و ////びょうきなので飽きずにはなそばカラー♡比較的小さめの方が表面のカリカリがおいしい(私の好み)ので試作のときと比べて小さめのやつを増やした! pic.twitter.com/9kuu3qGLm3

もうすぐバレンタインだとそわそわしてた兄に「ちょ、ヤバイからきて!」と夜中に起こされ見てみると琥珀糖作ってました。兄ちゃん…… pic.twitter.com/Czh0VMILBf

○宝石の形

ちょっと前に流行った食べられる宝石琥珀糖をつくったよ 乾燥中... pic.twitter.com/VXsc2uNnn8

見て見て!!友達が琥珀糖くれたの!!綺麗!!まじ宝石みたい! pic.twitter.com/ac1vf5GIu0

食べる宝石、琥珀糖を試作。 カメラでは彩度強めてるけど、本物はもっと薄いから、色濃い目につけた方が鮮やかに出るみたい…。 これから、一週間くらい乾燥させるらしいけど、何か変化おきるかな? pic.twitter.com/bfnBtxgMAA

琥珀糖ってご存知ですか。材料としては砂糖1000%って感じの食べ物なんですが食べる宝石と呼ばれるだけあってとても綺麗なんです。味の想像はできすぎるほどにできているのですが食べてみたい。 pic.twitter.com/vMg41NxpRz

○シンプルな色で

1 2 3