1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

1 生春巻き

材料(4~5人分)
ライスペーパー10枚
スモークサーモン100g
鳥もも肉200g
にんじん1/2本
だいこん1/6本
水菜5本
パクチー1束
スイートチリソース(市販)お好みで
ピーナッツソース (下記ID参照)お好みで
レシピID: 1110007603

綺麗な彩りがお花見でもぴったり!
食卓もパッと明るくなります◎

春雨を茹でてから一緒に巻いてもボリュームが出て美味しいです。プレートに盛り付けるときはカットした面の色合いをそろえるときれいです。

2 ピンクのショートケーキ

材料(15cm丸型人分)
スポンジ(★の材料)
★卵2個
★砂糖48g
★水あめ5g
★小麦粉55g
★バター(無塩)18g
★牛乳10cc
★着色料(WILTON)ピンク適量
生クリーム200-250cc
砂糖 生クリームに対して8%
キルシュ(洋酒)適量
いちご10-15粒

切ってもとーっても可愛いくて、
いちごたっぷりで美味しい!しっとり♪

焼いたあと、袋に入れておくと、しっとりとした口解けのスポンジになります。まず、きちんと卵をあわ立てることと、その後に粉とバターをしっかりと混ぜ合わせることが大事です!

しっとりとしたピンクのスポンジが、とってもかわいいです。イチゴとのコントラストもばっちりです!切ったときの、みんなの驚く顔が楽しみですね!

3 さくらチーズはんぺん

★材料
はんぺん
1枚
スライスチーズ
1枚
ゴマ
少々
食紅
適量
グリーンピース
お好みで

こういうのって難しいと思ってたら
簡単に可愛くできました♡

とっても簡単に春らしいチーズはんぺんの出来上がりです♪色や形を変えてパーティーにもオススメです♪こどもにも!

はんぺんはすぐに色がつくので、食紅も薄めでさっとくぐらす程度で♪

4 さくらおこわ

★材料(4人分)
もち米2合
水320~330cc
酒小さじ2
塩小さじ1/2
昆布茶小さじ1/2
食紅適量
桜の塩漬け適量

かわいい!だけじゃなくてモチモチで
美味しいです♪食べやすい味付け♡

優しいピンク色に仕上げた、ふんわり桜の香り漂う春らしいおこわです。丸く成型すると、さらに可愛らしくなります。

5 梨のスジョンガ

【材料】(作りやすい分量)

 梨…1個
 シナモンスティック(又は桂皮)・・・10g
 生姜(2~3mmの厚さにスライス)…10g
 砂糖…90g
 水…1L
 粒胡椒…適量  

(トッピング)
 なつめ
 松の実

梨の風味が美味しい!しかも
あったまって健康的なんて最高◎

梨を春らしく桜の型で抜きました。ダイソーで売っている小さな野菜の抜き型です。

6 デコ寿司

■材料(3~4人分)
ご飯 / 500g程度
すっし~ ピンク / 20g前後
海苔 / 適量
スライスチーズ / 1枚
パスタ / 2~3本
いり卵 / 卵2個分程度
ほうれん草 / 2~3株
正油 / 少々
サラダ油 / 適量
かにかま / 1~2個

1 2 3