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カリカリ香ばしい♡ホワイトデーにぴったり『クロッカン』レシピ

ついつい、手が止まらなくなっちゃう、ナッツが入った美味しい「クロッカン」。卵白で作るものから、パイシート、デニッシュ系まで色々あるんです。バレンタインのお返しにも合いそうなスイーツですよ('ω')ノ

更新日: 2018年02月26日

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tomomo-nさん

カリカリの食感がたまらない「クロッカン」

ナッツがゴロゴロと入っているので、とっても美味しいんです。

フランス発祥の、メレンゲやナッツのカリッとした歯ごたえが特徴のクロッカン

フランスではくるみとアーモンドをブレンドしたタイプがよくありますが、エルフェンのクロッカンはくるみだけで作られています。

少ない材料で、簡単に出来るからプレゼントにオススメ

手がこんで見える割に簡単なのとで、たまに作るプレゼントお菓子としてオススメ!

★↓失敗なしで簡単に作れる「クロッカン」レシピ

パイシートでくるみのクロッカン

材料 (直径9cm5個分)
冷凍パイシート 300g
くるみ 100g
グラニュー糖 50g
カソナード 50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2055853

mamaのクロッカン

材料 (みんなにあげよう~)
卵白 7個
グラニュー糖 175g
ベーキングパウダー 小匙1
アーモンドパウダー 350g
粒アーモンド のせたいだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/821382

後ひく美味しさ~! クロッカン・ショコラ*

材料  直径5センチ 40個くらい
卵白  2個(70g)
グラニュー糖  90g
☆小麦粉(ドルチェ)  10g
☆ココア(ヴァンホーテン)  10g
☆アーモンドプードル  40g
☆キャソナード(無ければ、グラニュー糖)  20g
アーモンドホール  100g
アーモンドスライス  適量(お好みでトッピング)

作り方は↓
https://marimocafe.exblog.jp/15523584/

カリカリした食感と、アーモンドの香ばしさ、後ひく美味しさとはこのことだ!

メレンゲ菓子☆きなことナッツのクロッカン

材料
卵白 1個分
洗糖(三温糖又はグラニュー糖可)110g
☆きなこ 10g
☆薄力粉 20g
ピーカンナッツ(くるみで可)50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/801139

バナナナッツクロッカン

材料 ( マフィン型 5 個分 )
フランスパン専用粉 150g
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
牛乳 60~70ml
無塩バター 15g
無塩バター(折り込み用)70g
アーモンド 30粒
バナナ 1/2本
強力粉(打ち粉用)適量
グラニュー糖(打ち粉代わり)適量
グラニュー糖(仕上げ用)小さじ2.5~5

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/90742a27f0ca0728f9e4d6b230b599c7.html

クロッカン・ショコラ

天板1枚分(20~25個)
 卵白 35g(M1個分)
 粉糖 100g(1カップ)
 ココアパウダー 12g(大さじ2)
 チョコチップ 30g
 ナッツ 100g

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11969773349.html

メレンゲ菓子☆胡桃とレーズンのクロッカン

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