1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

日本人で良かった~♡和を感じちゃう『抹茶』スイーツレシピ

お茶のほろ苦い感じと香りがたまらない、和を感じちゃう「抹茶スイーツ」。抹茶にはビタミンCが含まれているので、お肌に悩む女子にはオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月16日

57 お気に入り 15936 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

世界でもブームを巻き起こしている「抹茶」

豆腐と並んで抹茶も世界的に通じる単語になりましたよね。

2015年頃からニューヨークで抹茶を提供する「Matcha Bar」が瞬く間に増えたのを皮切りに、世界中で抹茶愛好者は大増殖。

以前なら、“Green Tea”(緑茶)という言葉で一括りにされていましたが、いまでは “Matcha”という言葉でも通じるようになってきました

忙しいニューヨーカーたちはコーヒーが手放せませんが、今やコーヒーに変わって、ヘルシーな飲み物として抹茶を選ぶ方も増えている

抹茶は「碾茶(てんちゃ)」を粉末状にしたもの

碾茶(てんちゃ)というものを粉末したものが抹茶。
見た目は青のりっぽいんです。

碾茶は、普通とは違う方法で育てた茶葉を蒸して乾燥させて、余分なものを取り除いて作られたお茶

碾茶は、そのままの状態でお湯で戻しても、抹茶や煎茶のような豊かな味や香りは楽しめません

出典https://おいしい日本茶の入れ方.com/category12/entry48.html

「てん」は「碾」と書き、挽く行為を表していて、粉砕するためのお茶であることを意味

★↓お茶の香りが存分に楽しめる「抹茶」スイーツレシピ

こぼれあんこ抹茶マフィン

☆薄力粉 100g
☆抹茶ラテ粉末 大さじ2
☆ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 100cc
米油 大さじ1
あんこ 1/2缶ほど

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1261364

ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜

材 料(8人分)
卵黄 3個分
砂糖 80g
ぬるま湯(約38℃) 大さじ1
バター 80g
薄力粉 80g
抹茶 小さじ2
牛乳 375cc
バニラエッセンス 約10滴
卵白 3個分
<仕上げに>
粉砂糖 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022103

キレイに3層にわかれていて、家族でびっくり!楽しく食べました(^O^)レシピありがとうございました。また作ります♬

5分で変身☆ミックスナッツの抹茶トフィー

抹茶フレンチトーストwithつぶ餡

☆ 卵  1個
☆牛乳  150cc
☆抹茶オレのスティック(市販の)  1本
食パン  2枚
つぶ餡(缶詰)  大さじ1
ホイップクリーム  適量
バター  大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045149

お手軽な抹茶ラテのスティックを使って抹茶のフレンチトーストで和を楽しんじゃおう!

抹茶とアーモンドのビスコッティ★

A 薄力粉 80g
A ベーキングパウダー  小さじ1/2
A アーモンドプードル  50g
A 製菓用抹茶  大さじ1.5〜2
A 砂糖  40g
卵 1個
牛乳  大さじ1.5
オリーブオイル  大さじ1/2
ローストアーモンド(ホール) 50g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/63347/recipe/1044016

【和風スイーツ】抹茶&白玉の黒密きな粉♪

⋆簡単⋆濃厚抹茶クッキー⋆

1 2 3 4