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今晩作りたい♪おかわりしたくなる『炊き込みご飯』レシピ

いろいろな具材で作ってみたい♪今の季節にぴったりの簡単「炊き込みご飯」レシピをまとめました。

更新日: 2018年02月13日

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この記事は私がまとめました

旨みたっぷりの「炊き込みご飯」レシピです!

◇お肉の炊き込みご飯◇

うまうま〜♡焼肉のタレで♡炊き込みご飯

1.米 2合(洗って30分以上水に浸し、ザルにあげる)
2.水 400cc
3.人参 1/4本 30g(千切り)
4.しめじ 1/2P/C(石づきを取りほぐす)
5.牛肉切り落とし 100g(食べやすく小さめカット)
6.焼肉のタレ 大さじ3〜
7.ごま油、鶏がらスープの素、醤油 各小さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/recipe/755329

1回蓋を開けても全部使いきらずに余りがちな焼肉のタレ( ´ ▽ ` )ノ炒飯や焼きそばに隠し味としてたまに使いますが、今回は隠し味にせずそれを生かして炊き込みご飯にしてみました♡

ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆

1.米 3合
2.豚肉 160g
3.ごぼう 1/2本
4.生姜 2かけ
5.★醤油 大さじ3
6.★酒 大さじ2
7.★みりん 大さじ1
8.★和風だし 小さじ1/2
9.ごま油 少量
10.きざみねぎ 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1147105

鶏ごぼうの炊き込みご飯

米 2合
酒 大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
【鶏ごぼうの材料】 .
鶏もも肉 80g
ごぼう 1/3本(80g)
人参 1/3本(50g)
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000123

鶏にごぼうに、ごま油でキンピラ風に炒めて、旨味をとじこめて炊き上げるので風味がよいです♪

手羽先の旨みすごい!生姜 たっぷり サムゲタン風 炊き込みご飯

<材料>
・米:2合
・干ししいたけ:3枚
・水:450cc
・手羽先:300g
・塩こしょう:少々
・鶏ガラスープの素:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ2杯
・しょうが:20g
・甘栗:30g
・にんにく:2片

◇魚介の炊き込みご飯◇

あの駅弁の”たこめし”をおうちで♪

米 4合
水(内釜) 炊き込み4
たこ 300g
・・調味料 A・・ .
和風だしの素(粉末) 10g
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1/2
・・・・・・ .
あさつき(又は万能ねぎ) 2本

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002559

牡蠣と生姜の炊き込みご飯

<材料>
お米 2合 <3合>
牡蠣 一袋(160g) <250g>
生姜 (新生姜) 40g <60g>
 ★だし汁 150㏄ <200㏄>
 ★醤油 大さじ2 <大さじ3>
 ★酒 大さじ1 <大さじ1.5>
 ★みりん 大さじ1 <大さじ1.5>
あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々)

◇野菜の炊き込みご飯◇

炒るのがポイント♪大根きのこ炊き込みご飯

1.米 2合
2.大根 200g
3.しいたけ 50g
4.油揚げ 30g
5.Aしょうゆ 小さじ2
6.Aみりん 小さじ2
7.Bしょうゆ 大さじ1
8.B酒 大さじ2
9.Bだしの素 300ccに対しての量
10.白すりごま 大さじ1
11.大根の葉 50g

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/803479

フライパンで大根を炒って水気を飛ばし醤油の香ばしいかおりを付けるのがポイントです。

土鍋で炊く炊き込みご飯

1.米 2合
2.昆布 10cm
3.水+調味液 400cc
4.にんじん 1本
5.ごぼう 1/2本
6.鶏肉 100g
7.揚げ 1/2枚
8.塩麹 大さじ1杯強
9.醤油 大さじ3杯強
10.酒orみりん 大さじ3杯強

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/197001/recipe/1038720

◇きのこの炊き込みご飯◇

4種のきのこの炊き込みご飯*黒胡椒風味

1.A米(洗ってざるにあげておく) 3合
2.Aだし汁 470cc
3.A酒 70cc
4.Aしょうゆ 大さじ2
5.Aみりん 大さじ1
6.A油揚げ(熱湯かけて油抜き5mm幅に切る 2枚
7.B 舞茸(石づきとり小房にわける) 2パック
8.Bしめじ(石づきとり小房に) 1パック
9.Bエリンギ(食べやすくカット) 1パック
10.Bえのきだけ(根本おとして半分に) 1パック
11.C 酒 大さじ1
12.C黒胡椒 お好み(多めがおすすめ)

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/110087/recipe/825617

きのこをたっぷり使ったおいしい炊き込みご飯です。土鍋や鍋でも炊飯器でもおいしくできます。きのこを一緒にいれて炊かないで、フライパンで炒めて炊きあがりに混ぜる一手間がポイントですよ~

もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯

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