1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い日に食べたい!日本酒・ビールにぴったり『もつ煮込み』レシピ

居酒屋メニューとしても、人気が高い「もつ煮込み」。ビールや熱い日本酒とも相性抜群。子供はご飯の上にのせて「もつ丼」として食べるのも人気が高いです。この冬にぴったりの美味しい煮込み料理を食べてみてね('ω')ノ

更新日: 2018年02月14日

135 お気に入り 19127 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

冬に食べたくなる「もつ煮込み」

お鍋に材料を入れて、グツグツ煮込めば簡単に出来る、とっても美味しい煮込み料理。

臓物を煮込んだ「もつ煮」は、日本では古くから庶民の栄養源として食べられている料理

牛、豚、鶏、馬など、鳥獣の内臓を煮込んだ料理

醤油や味噌を中心とした濃厚な味付けとコリコリとした食感のおかげでお酒が進みますよね。

丼にしても美味しく食べられるから不思議

もつ煮をごはんにどばーっと汁ごとかけて食べるのが一番おいしい食べ方

★↓お酒・ご飯が進んじゃう「もつ煮込み」レシピ

居酒屋の味☆もつ煮込み

材 料(5〜6人分)
豚白モツ 400グラム
木綿 豆腐 一丁
大根 4分の1本
長ネギ 3分の1本
塩 大さじ1
水 2カップ
☆ニンニク 2かけ
☆酒 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
七味唐辛子 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011967

圧力鍋で☆もつ煮込み

材 料(4人分)
豚もつ 200g
大根 1/2本
里芋 10個
☆みそ(だし入り) 大5
☆みりん 大2
☆砂糖 大1
☆しょうゆ 大1
☆酒 大2
☆水 1000ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022179

久々のもつ煮。アト辛おとな味は黒七味で

材料:(4~5人分|25分)
豚もつ(300g)
大根(20cm)こんにゃく(1枚)
ねぎ(1/2本)
出汁(1000CC)*昆布と煮干し
A
 本みりん(大さじ3)
 酒(大さじ3)
 しょうゆ(大さじ3)
 砂糖(大さじ3)
味噌(大さじ3)

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/tuckeym/archives/53209168.html

モツ煮

\おつまみ/塩モツ煮

○材料(作りやすい量)
・豚もつ 250g
・水 800ml
・・・・・・・・・・
・水 600ml
・酒 大さじ4
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・すりおろし生姜 1かけ
・皮つき薄切り生姜 1かけ
・すりおろしにんにく 1かけ
・塩 小さじ1/3

作り方は↓
https://ameblo.jp/bluepunch/entry-11918149345.html

【材料】 3~4人分
・豚モツ(ボイル) 400g
・豚ガツ(なければモツで) 100g
・里芋  大5個(市販の小さい水煮なら8個程度)
・生姜  一かけ
・酒  大さじ3
・角こんにゃく 1枚
・和風だし  小さじ1/2
・味噌  大さじ3〈味見しつつ調節〉
・しょうゆ  大さじ2~2.5
・みりん  大さじ2
・大根  こんにゃくと同量
・万能ネギ、一味  お好みで

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/nati023240/33605024.html

安定の味!!冬に食べたくなるモツ煮♡

【材料・分量】
・豚モツ 300g
・人参 1/2本
・大根 1/3本
・牛蒡 1本
・蒟蒻 1個
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・水 1ℓ
・醤油 大さじ3位
・料理酒 大さじ3位
・ほんだし 8g
・味噌 お玉1杯位
・みりん 大さじ3位

作り方は↓
https://ameblo.jp/shiorinngo1005/entry-12138863202.html

味噌の風味を味わう☆モツ煮込み

1 2 3