1. まとめトップ
  2. レシピ

かわいく演出♡『ひな祭り』に作りたいスイーツレシピ

ひな祭りに食べたい桜餅やいちごのスイーツです。女の子が喜ぶお菓子レシピをまとめました。

更新日: 2018年02月19日

66 お気に入り 15904 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ひな祭りに作りたいかわいいスイーツです!

■三色スイーツ

ひな祭りにマシュマロ菱餅ムース

生クリーム・ゼラチンなし♬基本材料2つ&レンジで簡単☆菱餅を模したムースが出来ちゃいます♪雛祭りに是非どうぞ☆

ひなまつりに☆さっぱり3色ヨーグルトババロア

ヨーグルト 450g
生クリーム 100cc
牛乳 150cc~
砂糖 100g
ゼラチン 12g
抹茶 小さじ1
いちご 5粒
いちご(飾り用) 2粒
ミントの葉(飾り用) 8枚

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640020309

ごちそうが並ぶひなまつり。ヨーグルトを入れてさっぱりと食べられる3色ババロアでデザートにしました。プルンと出すこともできるので、その時は逆で作ってね!

HBで簡単★3色メロンちぎりパン

1.★強力粉 280g
2.★水 170cc
3.★砂糖 20g
4.★バター 20g
5.★塩 4g
6.★ドライイースト 4g
7.グラニュー糖 20g
8.薄力粉 150g
9.卵 1個
10.砂糖 50g
11.バター 30g
12.ベーキングパウダー 5g
13.抹茶パウダー 小さじ1/4
14.桜パウダー 小さじ1/4
15.食紅 少々

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/70242/recipe/1013011

1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪

ひな祭り♪3色ミルクプリン

粉ゼラチン 5g
牛乳 300cc弱
スティック抹茶オレ 1本
いちごジャム 大さじ2
湯 大さじ3

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330011753

■桜餅

<関西風>桜もちの作り方

<材料>
国産道明寺粉(1/4)125g
上白糖25g
水190ml
紅麹パウダー適量(耳かき1.5杯分程度)
塩少々こしあん(または国産極上白練りあん)150g
国産桜の葉(真空・伊豆産大島桜使用)10枚

簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪

1.桜の葉 6枚
2.桜の華 6個
3.【皮】小麦粉 50g
4.  白玉粉 20g
5.  砂糖 大さじ2
6.  水 100ml
7.【あん】さらしあん(粉末) 40g
8.  砂糖 50g
9.  水 100ml
10.  塩 少々
11.※食紅 少量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/recipe/1048136

✿炊飯器 de簡単♪ もち米の桜餅✿

もち米 2合
水 2合分
食紅 ごく少量
砂糖 大さじ2~3
あんこ 市販の物が簡単♪ 約320g
桜の葉(塩漬け) 16枚

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000842/

■いちごのスイーツ

ひな祭り*いちごのレアチーズケーキ

1.【ボトム】 ★★
2.卵 1個
3.砂糖 20g
4.薄力粉 20g
5.【いちごのレアチーズ】 ★★
6.クリームチーズ 200g
7.砂糖 40~50g
8.いちご 150g
9.プレーンヨーグルト 100g
10.レモン汁 小さじ1
11.生クリーム 100g
12.水 大さじ3
13.ゼラチン 8g

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/869086

基本、混ぜていって冷やすだけの簡単レアチーズケーキ。春色、女子力アップ!のピンク色♪ボトムは舌触りを考えてスポンジにしました。

桃の花プチクッキーサンド@苺クリームチーズ♪

1.ホットケーキミックス 100g
2.マーガリン 35g
3.いちごジャム 25g
4.◎クリームチーズ 50g
5.◎いちごジャム 小さじ2~3(お好みの量で)

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/871923

いちごでおめかし✿ミルクチーズプリン ひな祭りにも♪

1.牛乳 300cc
2.スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
3.きび砂糖 大さじ3
4.粉ゼラチン 5g
5.水 大さじ2
6.いちご 小8粒

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/873355

1 2