1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっと気になる美味しそうな「シュークリーム」のレシピ12選

口いっぱいに頬張って食べたくなるような、美味しそうなシュークリームのレシピを紹介します。

更新日: 2018年02月14日

63 お気に入り 7977 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mokyuponさん

Happy♪シュークリーム

材料(2人分)
薄力粉 35g
オリーブオイル 30g
砂糖 小さじ1
塩 少々
水 40g
卵 1個半

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/76305/recipe/569094

ぷっくり膨らんだシュー生地にクリームをいっぱい詰め込んだシュークリームです^^

生地をしっかり練る、高温で焼く事で失敗なしのシュー生地が出来ますよ♪

絶対膨らむ!!シュークリーム

材料(4人分)
★バター 30g
★牛乳 30㏄
★水 30㏄
★塩 ひとつまみ
薄力粉 30g
卵 1個
カスタードクリームとホイップした生クリームを合わせたもの 適量
ホイップクリーム 適量

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/46185/recipe/395982

シュー生地は全部同じ数量で簡単に!!
焼く工程さえクリアすればぷっくり膨らんだシュークリームができます!

ヨモギのシュークリーム

材料(3人分)
バター 30g
水 60g
小麦粉 30g
卵(Ⅼサイズ) 1個
*ヨモギ粉 小さじ2
*水 少々
生クリーム 200㏄
砂糖 大さじ3
こしあん 100g

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1025261

豆乳シュークリーム

材料(4人分)
豆乳 100cc
無塩マーガリン 30グラム
塩 少々
薄力粉 50グラム
卵 2個くらい
豆乳 130cc
コーンスターチ 10グラム
粉砂糖 40グラム
卵黄 2個分
生クリーム 60cc
粉砂糖 10グラム
バニラエッセンス 少々

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/44238/recipe/571303

シューの皮とカスタードクリームに豆乳を使ってます。
生クリームをまぜたカスタードクリームが美味しいです。

オレンジカスタードのシュークリーム

材料(5人以上分)
(オレンジカスタードクリーム) ☆
卵黄 3個分
砂糖 80g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
オレンジジュース(100%) 200cc
オレンジの皮(あれば) 1個分
バター 20g
(シュー生地) ☆
水 100cc
バター 70g
薄力粉 75g
卵 3個

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1059577

カスタードクリームに、オレンジの果汁と皮を加えて、爽やかなシュークリームに仕上げました。

膨らむ!!シュークリーム!

材料(4人分)
サラダ油 35g
水 50cc
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
薄力粉 35g
常温の卵 Lサイズ2つ

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/129781/recipe/752009

いつも失敗していたシュー生地ですが、試行錯誤を繰り返し納得いくシー生地ができました。

チョコがけプチシュー

材 料(約15人分)
★バター60g
★水108g
★牛乳42g
薄力粉90g
全卵3個
☆牛乳400cc
☆卵黄4個分
☆砂糖80g
☆薄力粉40g
☆バニラビーンズ1/5本
■生クリーム200cc
■砂糖16g
チョコレート100g

レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990000356

いつものシュークリームをバレンタイン用に小さくチョコがけをして作ってみました。見た目もかわいく小さいのでお子様にもおすすめです。

かぼちゃのモンブランシュー

材 料(6~7個人分)
(シュー生地)
薄力粉30g
強力粉25g
水40g
牛乳40g
塩1g
無塩バター40g
卵M2個
(かぼちゃ餡)
かぼちゃ(皮と種を取ったもの)250g
グラニュー糖大さじ2
練乳大さじ1
ラム酒小さじ1
シナモンパウダー小さじ1/2
無塩バター15g
生クリーム大さじ2
ホイップクリーム適量

レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002543

シナモンが効いたかぼちゃクリームをたっぷり挟んだハロウィン向けのシューです。

失敗しない簡単シュークリーム♪買うより美味★

材 料(2人分)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
♪バター (無塩の場合、塩一つまみ+)40g
♪水 100ml
卵 Mサイズ2個
トッピングの粉砂糖 お好みで
~カスタードクリームの材料~
★牛乳・生クリーム 100cc
◎コーンスターチ・薄力粉 7g
◎砂糖 15g~お好みまで
★卵黄 1個分
★バニラエッセンス 3滴くらい
バター 5gなくてもOK

レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520004165

レシピは6センチのシュー8個分です。
旦那様と二人なので少量レシピです(*^^)v
ダイエット中なので、極力バターとお砂糖を控えてます。BPで膨らみUPです。

絶対本気!の、シュークリーム。

材 料(8(24個)人分)
◆カスタードクリーム
牛乳350g
バニラビーンズ1/2本
バター25g
卵黄3個
グラニュー糖80g
薄力粉(ふるっておく)25g
生クリーム100g
グラニュー糖(生クリームに入れる用)20g
◆シュー生地
水220g
グラニュー糖16g
塩2g
バター90g
薄力粉(ふるっておく)136g
卵4個
アーモンドダイス40g

レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012085

1 2