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やっぱり和菓子!お茶請けにばっちり♡優しい甘さ『きんつば』レシピ

「きんつば」はさつま芋やあんこで作りますが、意外と体に優しい栄養がいっぱい詰まっています。なので子供に安心して食べさせたい簡単おやつですよ('ω')ノ

更新日: 2018年02月15日

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tomomo-nさん

元々は丸い形をしていた「きんつば」

銀鍔から金鍔へと縁起がいいからと名前が変わった

江戸時代1600年半ばに、京都で生まれた焼き餅「銀鍔(ぎんつば)」がはじまり

きんつばというと四角いものがおなじみですが、もともとは刀の鍔(つば)のように丸い形をしていました。

江戸に伝わると小麦粉の生地で餡を包んだものになって、「金つば」になった

日本を代表する和菓子「きんつば」

洋菓子よりも和菓子!
日本に生まれてよかったと思える和菓子。

★↓昔からのおやつ「きんつば」レシピ

五郎島金時で芋きんつば。

<材料>6個分
・さつま芋’(五郎島金時使用)・・・・・300g
・きび糖(砂糖)・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
◆衣◆
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・40g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・65ml

作り方は↓
https://ameblo.jp/reysyun/entry-12127976832.html

チビモンおやつ~カボチャのひとくちきんつば~

【作り方 ひとくちサイズ6個分】
・カボチャ 1/8個
・砂糖   大さじ1
・上新粉 大さじ1 (なければ小麦粉)
・水    大さじ2

作り方は↓
http://lovexxbite.exblog.jp/17754969/

これは新食感!≪十六穀入りきんつば≫

材料 (4cm角8個分)
粒あん 200g
粉末寒天 2g(小さじ1)
十六穀ごはんの煮汁 50ml
■ 皮の素
 片栗粉 6g
 小麦粉 30g
 水 60ml
サラダ油 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1955038

甘くないからお酒のあてになる♪ チーズ味噌かぼちゃのきんつば

<2人分>
かぼちゃ 1/4個
粉チーズ 大さじ1強
味噌 小さじ1
スキムミルク 大さじ1強
小麦粉 大さじ3
水 50cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12066206854.html

かぼちゃとクリームチーズのきんつば

材料 (6個分)
かぼちゃ 300g
砂糖 大さじ2
クリームチーズ 30g
薄力粉 15g
片栗粉 3g
水 50cc
砂糖 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4599674

ちょっぴり洋風な芋きんつば

材料
■ 中身の芋羊羹
さつまいも 500g
粉寒天 2g
水 150cc
砂糖 80g
生クリームもしくは牛乳 大さじ3
バター(牛乳使用の場合は20g)10g
■ 生地
小麦粉(薄力でも強力でも)60g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
水 75cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4167729

簡単♪まぁるい☆よもぎのきんつば

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