1. まとめトップ
  2. レシピ

揚げ物なのにふわっと軽い食感♡おつまみに最高!『フリット』レシピ

揚げ物なのにフワフワしちゃっている「フリット」はビールに絶品のおつまみですが、食材を変えればおやつ・お弁当にも使えちゃいます。天ぷらとはまた一味違った美味しさなので是非試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年02月18日

92 お気に入り 15452 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

衣に特徴がある「フリット」

衣にメレンゲを加えて作る揚げものを、イタリア語では「フリット」英語では「フリッター」と呼ばれています。

フリットは食材に、小麦粉・卵黄・油・牛乳・塩、そしてメレンゲの入った衣をつけて揚げたもの

生地にメレンゲを使わずに、ビールや炭酸水、ベーキングパウダーなどを使ってふんわり食感だけを出しているものもあります

ビールがめちゃめちゃ合う

★↓フワフワ食感の「フリット」レシピ

ふわっと食感☆しいたけのミルクフリット

材 料(4人分)
生しいたけ 4個
牛乳 カップ3/4
薄力粉 カップ1
べーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
トマトケチャップ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270006481

簡単で美味しく頂きました♪ごちそうさまでした!

きびなごのフリット

材 料(4人分)
きびなご 300~400g
たまご 1個
水 1/2カップ
☆薄力粉 1カップ
☆ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
レモン 1/2個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410005806

とてもおいしかったですヾ(≧∇≦)簡単だしベーキングパウダーを加えることでサクッとします♪

簡単サクサクきのこフリット

いわきエリンギ 2~3本
いわきゴールドしいたけ 4枚
薄力粉 大さじ1
レモン、チャービル 適量
<A>薄力粉 大さじ8
<A>乾燥バジル 少々
<A>塩 少々
<A>マヨネーズ 大さじ2
<A>水 120cc~150cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/701676

カリフラワーのフリット・タルタルソース添え

材 料(4人分)
カリフラワー 1株
薄力粉 70g
ビール(または炭酸水) 100ml
塩 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ5
玉ねぎ 1/4個
茹で卵 2個
粒マスタード 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003301

タラのチーズフリット

材 料(2人分)
タラ(皮なし) 2切れ
天ぷら粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
にんにく 小粒なもの1個
塩コショウ 少々
ビール 1/2カップ弱
揚げ油

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410002277

アボカドのフリット

材 料(2人分)
アボカド 1/2個
スダチ 1/4個
パセリ 3g
薄力粉 100g
卵白 1個分
ビール(お好みの物で) 90g
水 10g
ベーキングパウダー 3g
塩 適量
揚げ油 適量
・ソース(お好みで添える)
ケチャップ 10g
マヨネーズ 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860014935

#496 メヒカリのフリット アオサ海苔の香り

【材料 3~4人分】 
メヒカリ       12尾
アオサ海苔      3g(乾燥)
小麦粉        大さじ7
ベーキングパウダー  2.5g(小さじ1/2)
炭酸水        大さじ6
パルメザンチーズ   大さじ3
塩          適量
胡椒         適量
レモン        適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/wine-no-tsumami/entry-12152164269.html

1 2 3