1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

mihiro2015さん

【簡単!!】ひなまつりのちらし寿司 と デザート

直径12cmのケーキ型1個分

【材料】
酢飯(あまります)
●米 2合
A砂糖 大さじ3
A酢 大さじ3強
A塩 小さじ1
白いりごま 適量
●ツナ缶 小1缶
●にんじん 1/3本
Aしょうゆ 大さじ1ぐらい
Aみりん 大さじ1/2ぐらい
A砂糖 大さじ1ぐらい
A酒、水 各大さじ1ぐらい
●卵 2個
A水 大さじ2
A砂糖 小さじ1/2~1
A塩 ひとつまみ
●ゆでた海老6匹
●ピーラーで縦にむいたきゅうり

【作り方】
https://ameblo.jp/syunkon/entry-11171084723.html

ひなまつりに海鮮バラちらし寿司☆雛ケーキ

【材料】
ごはん・・・・・3合
ちらし寿司の素・2袋

厚焼き玉子、アボカド、マグロ、サーモン、ホタテ、海老、いくら、レンコン・・適量
蓮根の甘酢
酢、砂糖、塩・・少々
わさび醤油・・・適量

【作り方】http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1254.html

ちょっと贅沢に♡海鮮ちらし寿司

5~6人分

【材料】
米3合
酒大さじ1半
昆布10cm角1枚
<寿司酢>
☆酢大さじ4半
☆砂糖大さじ3
☆塩小さじ1半
<具>
干し椎茸3~4枚
れんこん50g
にんじん小1/2本
◎干し椎茸の戻し汁1カップ
◎砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1
△卵2個
△砂糖小さじ2
△塩少々
好みの魚介類 サーモン、いくら、えびなど適宜
菜の花(きぬさや、大葉でもOK)1/2束
カニの缶詰(カニカマでもOK)1缶
三つ葉1束
白ゴマ適宜

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001808

ひなまつり☆ちらし寿司ケーキ

4人分

【材料】
ちらし寿司3合分くらい
きゅうりの薄切り12枚
ゆで海老8個
錦糸玉子1個分
桜でんぶ少々
いくら少々
カイワレ少々
バラの形に巻いた薄切りハム4個
ご飯ケーキの表面を覆う量

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120005075

ちらし寿司ケーキです☆愛らしく♪美味しく♪幸せに♪

4人分

【材料】
ほかほかごはん2合分
ちらし寿司の素(ミツカン)1袋(1.5合分)
人参をスライスし、型で抜く6枚位
*砂糖+だしの素小1+少々
サーモンを薄スライス18〜24枚
胡瓜を薄スライス6枚位
枝豆の豆(冷食)30房分位
とびっこ1パック
錦糸卵(甘め)1個分
いくら大1位~

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013130

ひなまつり★プチチラシ寿司★

4人分

【材料】
手間を省くため素で作りました 1パック
錦糸卵 適量ずつ
でんぶ 適量ずつ
いくら 適量ずつ
エビ 100g【1カップずつ乗せます】
のり でかいのりを1/4にカットして使います

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1014221

生桜えびのちらし寿司

2人分

【材料】
生桜えび100g
いくら20g
ごはん茶碗2杯分
たまご焼き小1個分
かいわれ大根1/4パック
すし酢大さじ2
刻みのり少々

【作り方】
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00841.html

色どりちらし寿司

2人分

【作り方】
ご飯茶碗2杯半
☆酢30cc
☆砂糖大1
☆水30cc
白ゴマ適量
いくら適量
甘エビ6尾~10尾
玉子2個
砂糖小1
醤油小1
ハム1枚
キュウリ1/2本
飾りにトウミョウ2本

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000844

ひな祭りに♪ちらし寿司のミルフィーユ

5人分

【材料】
■ 酢飯
固めの出来立てごはん 2合
○酢 40cc
○砂糖 40g
○塩 8g
○料理酒 大さじ1/2強
■トッピング
卵 2個
きゅうり1本
海老 適量
でんぶ 適量

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000045

ひな祭り☆ちらし寿司ケーキ

4人分

【材料】
お米3合
ちらし寿司の素3合分
錦糸卵
卵2こ
塩少々
さくらでんぶ2分の1パック
トッピング
甘エビ12本
スモークサーモン10枚
いくら30グラム
かまぼこ少々
お雛様のかざり
うずらの玉子2こ
きゅうり4分の1本
スライスチーズ1枚

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620020720

Twitter.2017  ひなまつり♪

【レシピ】 ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ : 2017ひなまつり。れんこんの甘酢炒め。と春のちらし寿司。 chorimamebiyori.com/archives/13100… pic.twitter.com/YMdRVLbe0O

急に思い出したから簡単に“素”を使って長男好み丸出しちらし寿司。久しぶりにシュウマイを作ったんだけど、マイレシピがなく適当に検索したら間違ってしょっぱくなっちゃってショックを受けたひなまつり。何かしらシュウマイ救済料理しなきゃ… pic.twitter.com/jShH4D4owm

【レシピ】明日はひなまつりですね。桃の節句をお祝いするのに、女の子が喜びそうな可愛らしいちらし寿司を作ってみてはいかがでしょうか?断面が美しい、ケーキのようなひと品です。 goo.gl/JqvCK7 #LCJapon pic.twitter.com/WzwTKRKrz0

絶賛胃もたれ中なんだけど ケーキ食べる前今日ちらし寿司作っていっぱい食べたからだよね〜 食べすぎたげふ こどもの日とひなまつりは ちらし寿司高めな我が家 pic.twitter.com/eTzNXSOskd

ひなまつりにできなかったからちらし寿司。お刺身でお花作ったのにのりかけたらわからなくなったよね。 pic.twitter.com/ji80ArE3Eh

ひなまつりは、ちらし寿司を作りました。女の子ばんざい! いままで親がしてきてくれたことへの、ありがたさを感じる今日この頃。 pic.twitter.com/YfhLdveHQI

今日はひなまつりから2日遅れでちらし寿司を作って食べたら、1年前の今日もちらし寿司を食べていた\( ˆoˆ )/去年はのいのいと一緒に食べたな pic.twitter.com/eQYVvKTPfZ

1 2