1. まとめトップ

ひな祭りに作りたい♡和洋菓子レシピ15選

これを1つ作れたら華やかになること間違いなし!大人も子供も美味しく食べれるお菓子を集めました。

更新日: 2018年03月01日

3 お気に入り 102 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mihiro2015さん

50個分

【材料】 
道明寺粉 500g
水 800㏄
さとう 300g
食紅 2,3滴 
こしあん 1㎏
桜葉 50枚

【作り方】
http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-375.html

【材料】
苺・・・6個
ホワイトチョコ・・・50g
白玉粉・・・50g
砂糖・・・50g
抹茶パウダー・・・1g
水・・・90cc
片栗粉・・・適宜

【作り方】
https://ameblo.jp/beautywing-flyaway/entry-12128868553.html

6cm大 6個分

【材料】
白玉粉 12g
上白糖 10g
水20g
白あん(市販品)300g
食紅微量
小さめの葉適量

【作り方】
https://cookpad.com/recipe/743964

【材料】
・卵白(40g)
・グラニュー糖(30g)
・粉糖(40g)
・食用色素赤(耳かき1杯)
★フィリング
・マーガリン(大さじ3)
・砂糖(大さじ1)
・練乳(大さじ1)

【作り方】
https://ameblo.jp/r-obento/entry-10815725215.html

【材料】
イチゴ 半パック
牛乳 400ml
抹茶 小さじ1
杏仁霜 大さじ2
粉寒天 4g
砂糖 30g
飾り用イチゴ 4個

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/202402/recipe/1037521

4人分

【材料】
クリームチーズ100g
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト100cc
レモン汁 大匙1
砂糖40g
ゼラチン 8g
お水大匙3
いちご3粒
食用色素(緑)少々
いちご(飾り用)適量

【作り方】
https://cookpad.com/recipe/749751

4人分

【材料】
牛乳 300cc
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
きび砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
いちご 小8粒

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/873355

WECK TULIP SHAPE 220mlで3個分

【材料】
・苺(刻んだもの) 適量
・さくらフレーク 適量
・ホイップクリーム 適量
<練乳いちごソース>
・苺 180g (1パックの苺からトッピング用を取り分けるとだいたいこのくらいかと)
・練乳 大さじ2
・レモン汁 小さじ1と1/2
<A>
・キッコーマン「調整豆乳」 200cc
・生クリーム 200cc
・練乳いちごソース 100g
・練乳 70g
<B>
・粉ゼラチン 6g
・水 大さじ2

【作り方】
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-12129640681.html

4~5個分

【材料】
*いちご 7~8個(お好みで増やしても)
*砂糖 大さじ1/2
*レモン汁 少々
*牛乳 300cc
*練乳 大さじ2~
*ゼラチン 4g(大さじ2の水でふやかしておく)

【作り方】
https://ameblo.jp/noripetit/entry-12134043668.html

10個分

【材料】
白玉粉 … 100g
細目グラニュー糖 … 40g
水 … 140g
桜あん … 150g
いちご(小さめサイズ) … 10個
片栗粉(成型時使用) … 適量

【作り方】
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008323

【材料】
■スポンジ生地
卵3個
砂糖100g
薄力粉90g
無塩バター25g
牛乳30g
■シロップ
水40g
砂糖20g
キルシュ10g
■クリーム
生クリーム(ガナッシュ用)70g
苺チョコレート(ガナッシュ用)70g
生クリーム350g
砂糖大1
苺約15粒
■仕上げ用
飾り苺9粒

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520010831

【材料】
白玉粉 150g
絹豆腐 180〜200g
粉末抹茶 ティースプーン1杯
食紅(赤) ほんのちょっぴり
フルーツ缶やフレッシュフルーツ 適量
(お好みで)三ツ矢サイダー 適量

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/recipe/716581

【材料】
市販のグラハムクラッカー  5枚
バター    10g
いちごのピュレ 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
クリームチーズ  1/2箱
粉糖        大さじ3-5
バニラエッセンス  小さじ1/2

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/129773/recipe/869955

1