1. まとめトップ

ひな祭りに作りたい♡カップで簡単「ちらし寿司」レシピ16選

カップがあれば簡単に作れる「ちらし寿司」レシピ。取り分けなくてOK!ビニール製のものを使えば洗い物なし!見た目華やか!と作る人に嬉しいレシピです。

更新日: 2018年03月01日

2 お気に入り 1264 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mihiro2015さん

カップちらし寿司☆簡単♡

【材料】
ご飯1.5合
ちらし寿司の素1つ
錦糸卵 適量
サーモン適量
青じそ適量
その他お好きなお刺身適量

【作り方】
https://cookpad.com/recipe/4392776

いたずら猫ちゃんのカップちらし寿司✿

クロネコカップ4食分

【材料】
お米    1.5合
赤米    大さじ1
水     250cc
すし酢   50cc
タケノコ穂先  1本分
ポン酢   少々
菜の花  少々
スモークサーモン 少々

【作り方】
https://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-12148367146.html

超ぶきっちょのakoさんが作る 有り合わせで簡単カップちらし寿司

出典ameblo.jp

【材料】
・お米 4合
・ 卵 3個
・ マヨネーズ 大2
・ 砂糖 小1強
・ 五目ちらし寿司の素 1セット
・ 鮭フレーク 1セット
・ 青海苔 適量
・ ゴマ 適量
・ 寿司酢 適量
・ ハム 適量
・ キュウリ 適量
・ トマト 適量

【作り方】
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4347239

たのしくひなまつりパーティー!カップ寿司

4食分

【材料】
ちらし寿司の素1パック
ごはん1.5合
絹糸たまご各カップひとつかみ程度
アボガド・いくら各カップひとつかみ程度
エビ・刻みのり各カップひとつかみ程度
沖縄豚肉みそ各カップ小さじ1程度

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024235

ひな祭り料理♪アボカドとサーモンのカップちらし寿司。

2食分

【材料】
アボカド1/2個
スモークサーモン3~4枚
薄焼き卵適量
かいわれ適量
ごはん茶碗1杯分(カップに合わせて)
しょうゆ適量
レモン汁少々

【作り方】
http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2114

発芽玄米のキラキラカップちらし寿司

2食分

【材料】
A発芽玄米ご飯200g
A寿司酢大さじ2
A白ごま大さじ1
A大葉2枚
のっけてジュレ ぽん酢20g
きゅうり1/8本
スモークサーモン20g
オクラ2本
厚焼き玉子30g
いくらあれば少々

【作り方】
http://yaplog.jp/chocoxchoco010/archive/436

ひなまつりにカップ寿司♪

1食分

【材料】
ちらし寿司カップ1個につき茶碗軽く1杯
錦糸卵ひとつまみ
桜でんぶ少々
寿司用のエビ1枚
お好みの刺身二切れ
イクラひとさじ
茹でた菜花少々
型抜きにんじん一切れ

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650001099

簡単☆洋風カップ寿司

2食分

【材料】
ごはん2膳分
お好みのドレッシング大さじ1〜
砂糖小さじ1~
むきえび50g(蒸してあるモノ)
アボカド1/2個
セロリの葉適宜
松の実小さじ山盛り1杯くらい
錦糸卵卵1個分

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007095

*カップ寿司*

3食分

【材料】
寿司飯茶わん2杯分程
水菜1/6 株程
きゅうり1/3 本
カニカマ5 本
玉子1個
砂糖小さじ 1/2
塩一 つまみ
サラダ油小さじ 1/2

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300010480

カップで♪お寿司♪

2食分

【材料】
ご飯一合分強
寿司酢30cc
桜でんぶ小さじ9
たまご1/2個
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
大葉3枚
イクラ小さじ6
サラダ油小さじ1

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290012434

生ハムで★お花のカップ寿司★パーティにぴったり

3食分

【材料】
生ハム(ももなど赤身の部分)6~9枚
葉っぱ(ビート=デトロイト使用)6枚
プロセスチーズ(切れてるチーズ使用)6枚
青じそ6枚
錦糸卵卵1個分
すし飯一合分

【作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002878

ひな祭りの長芋三色寿司

4食分

【材料】
●1.5cm角にカットした長芋 300g
●ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ 小さじ1と1/2
片栗粉 大さじ3
バター 大さじ1
青のり 大さじ1
白すりごま 大さじ1
たたき梅 20g
酢飯 2合
焼き油 適量
☆溶き卵 2個分
☆ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ 小さじ1/2
☆水 30ml
スモークサーモン 適宜
塩茹でインゲン 適宜
イクラ 適宜

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055141

ひな祭りのお祝いに♪花畑みたいなカップご飯。

1食分

【材料】
ご飯カップ1杯
《緑のご飯》・
青のり小さじ1/3
しょう油少々
《白のご飯》・
白いりごま小さじ1/3
自然塩少々
《赤のご飯》・
ゆかり小さじ1/3
梅酢(あれば)少々
《トッピング》・
人参・ブロッコリー・里芋・コーンお好みの量
大根(梅酢)・きゅうり・スプラウトお好みの量

【作り方】
https://cookpad.com/recipe/1062570

おひな祭りにぴったりのかわいい「カップ寿司」

【材料】
◯すし飯
◯ツナ缶1缶
◯マヨネーズ大さじ1
◯さくらでんぶ適量
◯卵1個(砂糖と塩で味付けして炒り卵に)
◯グリーンピースもしくは枝豆
◯飾りのにんじん
(茹でるかレンチンして柔らかくしたものを方で抜く)適量
◯サーモン適量

【作り方】
https://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12135040000.html

ひな祭り*カップ入り重ね寿司

4食分

【材料】
すし飯 2合
いくら 適量
貝割れ 適量
A 鶏そぼろ
鶏ももミンチ 200g
干ししいたけ 6枚  
人参 2分の1本  
サラダ油 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2
さとう・みりん 各大さじ1
しょうが 20g  
B 鮭
鮭ほぐし 80g  
C 炒りたまご
たまご 3個
さとう・みりん・酒 各小さじ1
塩 少々

【作り方】
https://ameblo.jp/1hga0m9f6h/entry-11786054185.html

1 2