1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっと気になる美味しそうな「マドレーヌ」のレシピ12選

一口ほおばると、どこか懐かしい味のするマドレーヌの美味しそうなレシピを紹介します。

更新日: 2018年02月17日

85 お気に入り 12665 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mokyuponさん

シンプルな材料de簡単マドレーヌ♪

材料
薄力粉 100g
無塩バター 100g
上白糖 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049788

余計な材料は使っていないのでお子様にも安心❤程良い甘みにバターの風味が堪らない☆材料を混ぜ合わせるだけのマドレーヌです♪

全卵共立て法で作る、ふんわりマドレーヌ

材料
卵 155g=L玉3個
グラニュー糖 80g
水 大1
薄力粉 100g
バター 90g
バニラやレモンの皮のすりおろし お好みで

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/202714/recipe/1039723

共立て法で作る、バター多めのスポンジケーキみたいなふわふわふっかりの食感のマドレーヌです。
しっとりどっしり固めのマドレーヌも良いですが、ふんわりマドレーヌは食べると気持ちがほっこり。

リモンチェッロのマドレーヌ

材料
玉子 2個
グラニュー糖 60g
リモンチェッロ 大さじ2
レモンの皮(すりおろし) 1個分
無塩バター 75g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/201603/recipe/1028619

甘さ控えめ、大人のマドレーヌです。イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。

シンプルな材料de抹茶のマドレーヌ♪

材料
薄力粉 100g
無塩バター 100g
上白糖 100g
卵 2個
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049789

余計な材料は使っていないのでお子様にも安心☆程よい甘みに抹茶の香りが堪らない❤混ぜ合わせるだけの簡単マドレーヌです♪

混ぜるだけ!簡単なのに本格的なマドレーヌ

材料(5人以上分)
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 2g
バター 45g
卵 1個
砂糖 20g
ハチミツ 30g
強力粉(型にふる用) 適量
ショートニングかバター(型に塗る用) 適量
マドレーヌ型 7つ

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/88520/recipe/608629

ただ材料をどんどん混ぜていくだけで、本格的な味のマドレーヌが簡単にできちゃいますよ。
シェル(貝)の「型」使用で、スイーツ店に並んでいるのような形のマドレーヌになります(笑)。

カリッとマドレーヌ

材料(4人分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
バター 90g
グラニュー糖 100g
ハチミツ 20g
サラダ油 型に塗る用

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/32945/recipe/191185

アップルジャムのほっこりマドレーヌ

材料(2人分)
卵 2個
薄力粉 100g
ブラウンシュガー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
オリーブオイル 大さじ4
アップルジャム 大さじ3

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/183601/recipe/1114204

ブラウンシュガーを使い、シナモン風味に仕上げたりんごのマドレーヌです。
アップルジャムを使うのでとても簡単に出来ます!

黒糖の米粉マドレーヌ

材料(5人以上分)
無塩バター 60g
卵 1個
黒糖 45g
米粉 45g
ベーキングパウダー 1g

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/33453/recipe/577191

しっとりおいしいマドレーヌです!
マドレーヌは混ぜて焼くだけなので簡単!
黒糖はミネラルが豊富な砂糖なのでグラニュー糖で作るよりも体にやさしいです。

柚子マドレーヌ

材料
卵 3個
素精糖(蜂蜜) 130g(20g)
薄力粉 150g
バター 125g
塩 ひとつまみ
イースト 5g
柚子(柑橘類)の皮 少々

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/121999/recipe/1055681

イーストを入れて焼くフランスのレシピです。
ほのかに柚子が香る上品なお味。

* 濃厚 ♥ マロン・マドレーヌ♪

材料
薄力粉 60g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 75g
卵 1と1/2個
砂糖 30g
蜂蜜 15g
マロンクリーム 50g
ラム酒 大さじ1/2
甘露煮のダイス   40g

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/recipe/1052179

1 2