1. まとめトップ

がっつり美味しい!豚バラを使った鍋!

がっつり美味しい!豚バラを使った鍋レシピを集めました。寒い冬にがっつりしたものが食べたい。そんな時は、ポカポカあったかい豚バラ鍋がオススメです。いろんな味付けがありますので、このみに合わせてぜひお試しください!

更新日: 2020年02月23日

5 お気に入り 35700 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

寒い冬にがっつり美味しい 豚バラ鍋はいかがですか!体ぽかぽか!お腹満足!みなさま是非お試しください!

wawawa55555さん

お財布にも優しい☆超簡単!!豚バラもやし鍋。

豚バラ肉 200g
もやし 1袋
豆腐 1丁(400g位)
ニラ 5〜6本
※野菜はカット野菜コーナーにある、
野菜炒めミックスなどでも。
ニンニク 2かけ(チューブでもOK)
醤油 大さじ2
塩胡椒 少々
ごま油 大さじ2
*鍋つゆ
水 1000ml
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
鶏がらスープの素 大さじ1
和風出汁の素 小さじ2
鷹の爪輪切り 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/156860/blog/16475833

スープもゴクゴク☆豚バラ肉と野菜の鍋♪ニンニク醤油味♪

豚バラ肉…500~600g
キャベツ(ざく切り)…1/2個
もやし…1パック
ニラ(4cm幅カット)…2束
長ねぎ(斜め切り)…2本
にんにく(スライス)…6片
鷹の爪(半分に割って種を除く)…3本
水…800~900cc
酒…100cc
●しょう油…90cc
●しょうが(すりおろし)…大さじ1
●にんにく(すりおろし)…大さじ1
●鶏がらスープの素…大さじ1
●かつおだしの素…大さじ1
●砂糖…大さじ1
塩・こしょう…適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/blog/17270698

すだちの豚バラみぞれ鍋

だし汁 700cc
大根 100g
すだち 5個
■お鍋の具 ■
春菊 200g
豚バラ肉 300g
白菜 2枚
生しいたけ 4枚
長ネギ 1/2本
ニンジン 2センチ
えのき 1/2パック
■調味料 ■
みりん 50cc
しょう油 50cc

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044606

簡単!麻婆風白菜と豚バラの重ね鍋

白菜 1/4株
豚バラ肉 200g
ニラ 1/2把
麻婆豆腐の素(レトルト) 一袋(豆腐一丁分)
水 200ml
味噌 小匙3
酒 大匙1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38985/recipe/674987

生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋

豚バラスライス   300g
キャベツ 1個  650g
人参  1本
サラダ油  大さじ2
ニンニク  3片
シ―ソルト (普通の塩可) 大さじ1
シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1
シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1/4
生姜すりおろし(好みで調節可)  3片
粗挽き黒胡椒  適量 
水  1リットル
酒  50ml

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041065

【中華な常夜鍋】豚バラと青梗菜のピリ辛鍋

豚バラ肉薄切り 200グラム
青梗菜 2株
ねぎ1本
☆酒1カップ
☆水2カップ
☆中華味の素(今回はウェイパー) 小さじ2
☆豆板醤 お好みで(小さじ1くらい)
☆コチュジャン お好みで(小さじ1くらい)

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000556

豚バラと白菜の味噌鍋

白菜1/8個
ネギ半分
えのき半分
しらたき1袋
豚バラ200g
☆味噌大3
☆しょうゆ大1
☆酒大1
☆みりん大1
☆だしの素5g
☆ニンニク、しょうがチューブ各大1
☆ゴマ大1
☆水1ℓ
豆腐半丁

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002962

タジン鍋で簡単♪豚バラ肉と野菜たっぷり鍋♪

豚バラ肉(お好み焼き用)200g
キャベツ3枚
人参1本
しめじ1パック
青葱2本
生姜1片
大蒜3片
胡麻油大1
●和風顆粒だしの素大1
●合わせ味噌大1.5
●水250cc
もやし1袋
塩・コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005307

キムチ味で食欲そそる!豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

白菜1/2カット
豚バラ肉100g
長ネギ1/2本
★粉末だし小さじ2
★キムチの素大さじ3
★味噌大さじ1
★塩ひとつまみ
★水適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430010291

豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋

豚バラ肉400g
白菜キムチ(大根キムチも可)200~300g
ごぼう150g
木綿豆腐1丁・300g
水菜適量
・・調味料 A・・
水5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000888

白菜と豚バラの辛みそ鍋

白菜            半分
豚バラ肉          250g
ネギ            10cm
にんにく          1かけ
豆板醤           小さじ1~2(お好みの辛さで)
みそ            60g
酒             大さじ4
ごま油           大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40722/blog/11609514

ドカーン!と丸ごとキャベツと豚バラのピリ辛ガーリック味噌バター鍋

キャベツ・・・1玉
豚バラスライス・・・600g
ニラ・・・1束
マーガリン(バター可)・・・大さじ1
水・・・800cc
A
お酒・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ2
にんにく(チューブ)・・・3センチ
しょうが(チューブ)・・・5センチ
B
だしの素・・・小さじ2
味噌・・・大さじ4

仕上げにマーガリン(バター可)・・・小さじ2
お好みで粗挽きコショウ・・・適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/14670240

とろっとトマト&豚バラのピリ辛鍋

白菜250グラム
長ねぎ1本
トマト1個
きのこ類(コツ参照)計100グラム
ウインナー4本
豚バラ肉150グラム
☆トマトジュース、水各300cc
☆酒50cc
☆鶏がらスープの素(コツ参照)大さじ1
☆唐辛子(半分に切り種を取る)1~2本(お好みで)
塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008505

無水鍋で豚バラロースト、トマトの香味野菜煮込み

豚バラかたまり肉300g
下味塩麹大1/2、こしょう少々
じゃがいも4個
トマト4個
エリンギ3本
セロリ1本
セロリの葉大2(みじん切り)
<合わせダレ>
しょう油大2、りんごジャム大1、黒酢小1、ごま油小1、
ケチャップ小1、粉唐辛子少々、塩小1/4弱

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/13510146

寒い季節にピタッと。簡単本格トマト鍋

トマト缶1缶
水250ml
バター10グラム
豚バラ肉300グラム
ソーセージ1袋
肉団子1袋
塩胡椒1振り
白菜4分の1
玉ねぎ半玉
長ネギ2本
しめじ1個
もやし1袋
豆腐1丁
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ2
☆白ワイン大さじ1
☆コンソメスープの素10グラム
☆ケチャップ大さじ3
ブラックペッパー(お好みで)1振り
バジル(お好みで)1振り

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580039093

1 2