1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い日の朝食に。体に優しい『世界のあったかスープ』レシピ13選

毎朝スープで世界旅行してみる♪体も心も温まるスープです

更新日: 2018年02月16日

20 お気に入り 2555 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

毎朝スープで世界旅行してみる♪体も心も温まるスープです

jetwskyさん

■『中国のユイミータン(玉米湯)』■

・ クリームコーン    ( 350g ) ※ 1パック(380g)を裏ごししてこしました。
・ 卵             ( 1個~1個半 ) ※ 今回はL玉1個を使用。お好みで調整ください。
・ 水            ( 1.05リットル ) ※ 裏ごししたクリームコーンに対して、3倍程度。
・ 鶏ガラスープの素  ( 大さじ3 )

・ 水溶き片栗粉     ( 適量 ) ※ 今回は、片栗粉(大さじ1~1半)を同量の水で溶きました。

作り方はこちら
https://ameblo.jp/setsujyo-gohan/entry-10819478918.html

トウモロコシと卵の中華スープです。
トウモロコシの甘みが優しい、体もあたたまる絶品スープ!
少ない材料で、簡単・すぐできレシピです。

■『サンフランシスコの味 食べるクラムチャウダー』■

あさり
400g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1個
A
白ワイン
100ml
A

100ml

500ml
コンソメ顆粒
小2
ローリエ
1枚
B
バター
25g
B
薄力粉
大2
牛乳
200ml
生クリーム
大3

ごく少々
クラッカー
適宜

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/12773/recipe/157131

あさりと野菜をたっぷり使ったお食事系スープ。あさりのスープきちんと取って旨みを凝縮。身も硬くならないように仕上げます

■『インドのトマトサール』■

トマト
きゅうり
にんじん
たまねぎ
塩少々 
ガラムマサラ少々 
生クリーム

作り方はこちら
http://www.soup-japan.org/world_soup/tomato.html

スパイシーなカレー風味にトマトの酸味がスッキリ、
インドのスープです。

■『スペイン Sopa de Ajo ニンニクスープ』■

固くなったフランスパン
オリーブオイルカップ
ニンニク 
生ハム
パプリカ
ローリエ 



作り方はこちら
http://kitchenofworld.com/2017/06/15/0036/

なにも珍しい材料はありませんね。オリーブオイルは、フルーティな味が楽しめるように、少しだけいいのを使いましょう。

■『インドネシアのソトアヤム』■

春雨           
鶏ささみ         
キャベツ         
卵            
トマト         
鶏ガラスープ顆粒     
水           
ターメリック       
すり下ろしにんにく    
すり下ろ生姜       
玉ねぎ          
ドライレモングラス    
塩           
胡椒           

作り方はこちら
https://manissweets.blog.fc2.com/blog-entry-941.html

インドネシアではポピュラーなソトアヤム

インドネシア語で Soto はスープの意
Ayam は鶏の意
つまり鶏のスープって事です

■『トルコのエゾゲリン・チョルバス(花嫁のスープ)』■

レンズ豆(乾燥、水洗いしてホコリを落とし、ざるにあげておく)2/3カップ
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
にんにく(みじん切り)1かけ
トマト(皮をむいて、ざく切り)1/2個
トマトペースト大さじ1
インディカ米大さじ1
チキンスープストック1.5l
パプリカパウダー小さじ1
カイエンヌペッパー(韓国の赤唐辛子粉で代用可)大さじ1
バター20g
スペアミント(乾燥)大さじ1
レモン(いちょう切り)1/2個
塩、こしょう
焦がしバター
バター30g
カイエンヌペッパー

作り方はこちら
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3387

レンズ豆のつぶつぶがじんわりおいしい

大豆、エンドウ豆などアレンジができます

■『ネパールのダルスープ』■

ウラド豆 あるいは レンズ豆 あるいは ムング豆 (Webで買えます)
ターメリック (Webで買えます)
クミンシード (Webで買えます)

バター

作り方はこちら
http://kitak.hatenablog.jp/entry/2014/07/15/231417

体に良い理由
植物性の良質なたんぱく質
スパイスが胃腸を整える、体をじんわり温める
必要であれば野菜も摂取できますし、パランスのよい一品だと思っています。

■『ブラジルのフェジョワーダ』■

レッドビーンズ50g(一晩水に浸けます)
玉ねぎ中1ヶ(みじん切り)
ウィンナー4-5本(食べやすく切ります)
クレイジーソルト 適量
コンソメキューブ 2ヶ
ブロッコリー飾り用に適量
バター(有塩)20g
水200cc
▲お好みで▲にんにく小さじ2分の1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/766390

フェジョアーダ・ブラジルの家庭料理。本来は黒豆・塊豚・パンチェッタ等入れますが代用品で。優しい塩気の有るお料理です。

■『 イランのアブグーシュト』■

たまねぎ
牛肉
じゃがいも
ミックスビーンズ
カットトマト缶

レモンピール
トマトピューレ

こしょう
ターメリック

作り方はこちら
http://www.soup-japan.org/world_soup/abuku.html

■『イギリスのスコッチブロス』■

1 2