1. まとめトップ
  2. レシピ

見た目も可愛い♡甘酸っぱい『ラズベリー』スイーツレシピ

甘酸っぱさとプチプチとした食感で人気の「ラズベリー」は、小さくて赤く可愛らしい果物はお菓子作りぴったりなんです。気軽に買える冷凍やジャムを使って春らしいスイーツを作ってみてはいかがですか('ω')ノ

更新日: 2018年06月22日

35 お気に入り 7901 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

プチサイズで可愛い果物「ラズベリー」

そのままで食べてもおいしく、飾り付けにしてもかわいいラスベリー。

バラ科キイチゴ属の植物、果実で、甘味と酸味があり、ジャムやケーキ、果実酒によく使われています。日本では「木苺」とも呼ばれ、フランス語では「フランボワーズ」と言います。

粒状の小さな実が寄り集まって、1個の果実を形成しています。実の中はポコンとくぼんで空洞になっているのが特徴的

健康維持には「ラズベリー」を!

ラズベリーを摂取することで、美肌や風邪にも効果があるといわれています

果実には、ビタミンCや鉄などのミネラル類と、アントシアニンなどのポリフェノール類が豊富に含まれており、特にアントシアニンは眼精疲労や目の健康維持に効果があります

★↓甘酸っぱい美味しさ「ラズベリー」スイーツレシピ

ラズベリーのフィナンスィエ

材料(シリコン製フィナンシェ型9個分)
ラズベリー 18個
卵白 3個分(110g)
グラニュー糖 110g
バター 110g
小麦粉 35g
皮なしアーモンド 50g
塩 ひとつまみ

作り方は↓
http://olivolivo.exblog.jp/13510078/

プレーンなものも美味しいけれど、ラズベリー入りは唸りたくなるほど美味でした。

フレッシュプルーンとラズベリーのクラフティ♡

<材料 4~6人分>
※『横16cm×縦21×深さ3cm』の耐熱皿1台分
●プルーン(生) 3~4個
●ラズベリー(冷凍でもOK) 50g
~クラフティ 液~
●卵 2個
●グラニュー糖 50g
●コーンスターチ 20g
●生クリーム 200ml
●牛乳 50ml
●バニラエッセンス 3滴
~仕上げ~
●粉砂糖 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12310539719.html

ブルーベリーとラズベリーのバターケーキ

【材料】 パウンドケーキ台なら、2台分
小麦粉 220g
バター 200g
砂糖 200g
卵 4個(S玉)
ベーキングパウダー 5g

作り方は↓
https://ameblo.jp/kngwyk-aaaaaaa/entry-12194748526.html

ローズ&ラズベリー ホワイトチョコトリュフ

ラズベリー 100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 1/4個分
生クリーム 50ml
ホワイトチョコレート 200g
ローズシロップ 適量

作り方は↓
http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/01/13/175333

サワークリームで☆ラズベリーサワーマフィン

材 料(4個人分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
砂糖 50g
マーガリン 50g
牛乳 50ml
サワークリーム 50g
冷凍ラズベリー 50g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022793

サワークリームとラズベリーがぴったりの、しっとりさわやかな味わいのマフィンです。

熱々とろ〜りマシュマロデザート

材料
いちご 1〜2個
ブルーベリー 軽く2つまみ
ラズベリー 3〜4個
マシュマロ 2〜3個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3815544

スペキュロスのグラスデザート♪

材料 (約グラス1個分)
キリのクリームチーズ 3個
生クリーム 100ml
ラズベリー 20粒くらい
いちご 10粒くらい
砂糖 20g
スペキュロス(Lotus社)6枚(お好みの量)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3140821

1 2 3