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パクチー好きなら作ってみて♡美味しいレシピ15選

主役の味になったり名わき役になったり。パクチーの個性を生かしたレシピです

更新日: 2018年02月17日

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主役の味になったり名わき役になったり。パクチーの個性を生かしたレシピです

jetwskyさん

パクチーに含まれているミネラルの中でも、特に注目して欲しいのがカリウムで、体の余分な水分や老廃物を外に排出する働きがあります。そのため、パクチーを食べるとむくみが解消出来たり、デトックス効果に期待出来ます。

■『万能きざみパクチーだれ』■

パクチー
30g
ライム果汁
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1/2
にんにく
少々
オリーブオイル
大さじ1

ひとつまみ

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/147325

フレッシュな生パクチーを使って、自分で作れるパクチーだれ。
のせるだけ、かけるだけはもちろん、混ぜ込んだりスープにしたりと万能です。

■『サルサ・メヒカーナ~フレッシュトマトのソース~』■

トマト1個
玉ネギ1/16個
ニンニク1/2片
ピーマン1/2個
塩小さじ1/2
タバスコ少々
パクチー(香菜)適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/847bda6b71e9c430874367f1a3cd1e0e.html

サルサソースの王道ともいえる、サルサ・メヒカーナのレシピです。使用する野菜はトマトと玉ねぎとピーマン、すぐ手に入れられるものばかりです。みじん切りにした野菜と調味料を混ぜたら、冷蔵庫に入れ、しっかり味をなじませるのがポイントです。

メキシカンカラーのピリ辛のソースは、彩りも◎!さまざまな料理に活用できます。

■『パクチー大好き♡パクパクパクチキン!』■

鶏もも肉
サラダ油

みりん
ナンプラー

胡椒
ニンニク・生姜(すりおろし)

≪カラフルパクチーソース≫
パクチー
ミニトマト
レモン汁
胡麻油
蜂蜜
醤油
タバスコ

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/84356/recipe/196619

甘酸っぱい爽やかソースで食べる、とっても美味しいチキンです♪
パクチー好きさん寄っといで(^^)

■『バインセオ』■

上新粉50g
薄力粉30g
ココナッツミルク150ml
水120ml
豚ひき肉100g
もやし1/2袋
小ネギ3~4本
大葉8枚
サニーレタスまたはサンチュなど8枚
サラダ油大さじ3
ニョクマム小さじ2
ターメリック小さじ1/2
パクチーまたはミツバお好みの量
塩1つまみ
ソース・合わせ調味料・その他
A:特製たれ(グラニュー糖 大さじ2、ニョクマム・水 大さじ1、レモン汁 1/4個分、ニンニクのすりおろし・鷹の爪〔粗みじん切り〕 各少々)

作り方はこちら
http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/?menu_id=003163

バインセオは表面がカリッ、中はしっとりした生地のベトナム風お好み焼きです。日本でも人気の定番料理ですね。たっぷりの生ハーブと一緒に野菜で巻いて頂きます。

■『パクチーと搾菜のレモン冷奴』■

豆腐
1丁(300g)
パクチー
1/2袋
レモン
1/2個
搾菜
40g
小エビ
1つまみ

小さじ1/4
ラー油
少々

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/141499

醤油ではなく塩でいただく冷奴。今回はちょっとだけ辛口のオリエンタルな味付け。テーブルでレモンをキュッと絞って、爽やかにいただきます。

■『チキンとオクラのパクチー風味カレー』■

鶏もも肉1枚
塩適量
玉ネギ1/2個
オクラ1袋
サラダ油大さじ1.5
ニンニク(みじん切り)1片分
カレー粉大さじ1.5~2
トマトピューレ150g
水300ml
ココナッツミルク100ml
パクチー(香菜)1株
塩適量
ご飯(炊きたて)皿2枚分
レモン(くし切り)2切れ

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5cd9245a18e94eeb17f64a6557f90416.html

■『炊飯器でカオマンガイ パクチー添え』■

炊飯器でアジアンチキンライスパクチー添え♪ レシピはこちら! bzfd.it/2oukpkt  作ったら #tastyjapan をつけて投稿してくださいね! タイムラインで紹介させていただきます! ✨ pic.twitter.com/QAnB3Bm1Sd

<チキンライス>
鶏もも肉 1枚
米 2合
にんにく 1片 みじん切り
生姜 1片 みじん切り
塩 小さじ½
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
水 360ml
長ねぎ(青い部分) 適量


作り方はこちら
https://www.buzzfeed.com/jp/sakiyamada/chicken-rice?utm_term=.xorLV6ra3#.ctvv8YPE6

忙しいけれど、食事はしっかりとりたい!そんな時は、炊飯器で作るアジアンチキンライスがおすすめです。材料を入れて待つだけで、簡単にワンプレートディッシュが完成!お肉はしっとりジューシーに炊き上がり、ごはんのおこげが食欲をそそります。ぜひ作ってみてくださいね!

■『ナシゴレン』■

温かいご飯 どんぶり3~4杯分
鶏ひき肉 150g
もやし 小1袋(約150g)
干しえび(小) 大さじ3
ねぎ 1/2本
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2~3本
きゅうり 適宜
ピーナッツ 大さじ4
卵 4個
ミントの葉、香菜 各適宜
ナンプラー 大さじ2
サラダ油 酒 塩 こしょう ごま油

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_128838

インドネシアの炒めご飯。ここでは、魚を熟成させてつくる、独特の風味のあるナンプラーで味つけをしました。ピーナッツや香菜を散らして、目玉焼きをのせたらでき上がり。

■『タンザニア料理 マハラゲ(豆料理)』■

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