1. まとめトップ
  2. レシピ

体の中からポカポカ♡手軽に作れちゃう絶品『クッパ』レシピ

韓国の代表する美味しい料理「クッパ」。香辛料やキムチなどを入れると体の中からポカポカしてきます。この寒い冬には食べたくなっちゃう料理ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年02月18日

145 お気に入り 19520 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

韓国の美味しいスープ「クッパ」

クッパのクッは「スープ」を、バッ(パッ)は「ご飯」。
豚や牛の骨・内臓などを煮込んだものが多いんです。

韓国では湿気がなく乾燥した気候のために、スープは食卓には欠かすことはできなく、スープの中にご飯を入れる食べ方は日本とは違い日常的なもの

韓国では、スープとご飯は必ず別に出てきます。そのため、そのまま別々に食べても、スープにご飯を加えて雑炊に食べても、どちらでも個人の自由

クッパ自体はあっさり味の辛くないスープが基本で、キムチを加えて自分好みの味にしながら食べるのが、韓国流の食べ方

寒い冬に食べたくなる「クッパ」

★↓手軽で簡単「クッパ」レシピ

韓国スープかけご飯☆鶏クッパ

材料 (3人分)
鶏ささみ 2本
人参 5cm
大根 3cm
ワカメ 適量
卵 2個
ご飯 お茶碗にかるく3杯
胡麻 適量
ねぎ 適量
水 700cc
にんにく 1片
ごま油 小匙2
薄口醤油 小匙2
塩 小匙2
胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/115116

!!家にある食材で!!カルビクッパ【調理時間:15分】

○材料(1人分)
・牛肉(カルビ) 50g
・もやし 1/4袋
・しいたけ 3個 
・キムチ 適量(お好みの量!)
・白米 茶碗1/2杯
・卵 1個
・・・・・・・・
・すりおろしにんにく 1かけ
・すりおろししょうが 1かけ
・塩・ 胡椒 少々
・・・・・・・・
・水 200ml
・鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/bluepunch/entry-11880674950.html

初雪。と 残りご飯&残り野菜でこんなに美味しい♡チキンクッパ♪

【2〜3人分】
・残り肉(残り肉てw) 今回は鶏ひき肉約100g
・残り野菜(今回は人参、大根、玉ねぎ、キャベツ、ネギ、ほうれん草、舞茸)
・卵 2個
〇ごま油 大さじ1
〇にんにくすりおろし 小さじ1/2弱
〇しょうがすりおろし 小さじ1/2弱
♦︎水 600~700ml
♦︎鶏がらスープの素 大さじ1.5
♦︎醤油 小さじ2
♦︎オイスターソース ちょろっと
・仕上げ用ごま油 大さじ1/2
・残りご飯 食べる分

作り方は↓
http://kimama-na-life.blog.jp/archives/11782021.html

わかめスープで簡単カルビクッパ(о´∀`о)ノ❤️

【材料】
わかめスープレギュラー 
スパイシーねぎ塩スープ 
焙煎ごまスープ 各々一袋ずつ
水950g
キムチ180g
醤油、みりん、砂糖 各々30g
オイスターソース15g
溶き卵2個
ご飯適量
カルビ適量
焼肉のたれ適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/wedding2244/entry-12297169297.html

簡単!10分で作る美味しいクッパ

材料 (3人分)
しいたけ 2枚 50g
にんじん 20g
えのき 90g
乾燥キクラゲ 5g
卵 1個
■ スープ
水 600g
中華練りだし 小さじ3
紹興酒(なければ日本酒)大さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
ごま油 小さじ4分の1
炒りごま 小さじ2分の一
小ねぎ 10g
ご飯 お茶碗 3杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4797690

【10分でメイン料理♪ビールにあう!〆にも!豚コマと白菜キムチのピリ辛クッパ♪】

【材料】2人分
◎豚コマ 100g
◎白菜キムチ 150g
◎ネギ 1/2本
◎ごま油 適量
◎水 2カップ

◯鶏ガラスープの素 大さじ1
◯コチュジャン 小さじ2
•ラー油 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12071888032.html

夜遅い食事や、飲みすぎた次の日に♡身体に染み渡る♡『ゆで鶏の親子クッパ』

・ゆで鶏      1/2枚(150g)
・小松菜      2株
・人参       2cm
◎鶏のゆで汁、水  各1/2cup
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・卵        1個
⚫︎ゴマ油      小さじ1
⚫︎塩、こしょう   少々
・温かいご飯    茶碗1杯

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1052973441.html

1 2 3