1. まとめトップ
  2. レシピ

面倒なソース作りは不要♪簡単で美味いグラタン『ドフィノワ』レシピ

グラタンというと、小麦粉から作るベシャメルソースを作らないといけないですよね!時間が掛かってとっても面倒。このフランスのグラタン「ドフィノワ」は生クリーム+牛乳(牛乳だけでも可)で簡単にグラタンになっちゃうんですよ('ω')ノ

更新日: 2018年02月23日

157 お気に入り 15862 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

フランスのシンプルなグラタン「ドフィノワ」

ドフィノワはフランスの地名なんですね。フランス南東部、美食の都リヨン近くのドフィネ地方の郷土料理

肉料理のつけ合せのときによく作るのが、グラタン・ドフィノワ。じゃがいも、牛乳、生クリーム、チーズがあればできるシンプルなフランス家庭料理

グラタン・ドフィノワ

『グラタンドフィノワ』は牛乳と生クリームで十分濃度がついてとっても美味しいグラタンになります!

★↓シンプルで簡単「ドフィノワ」レシピ

「ロックフォールとタイム風味のグラタン・ドフィノワ」

材料 (2~3人分)
じゃがいも 500g
にんにくすりおろし 1と1/2片分
塩 適量
ナツメグ 適量
生クリーム(なるべく濃いもの)200ml
牛乳 50ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2398279

簡単♡オーブン任せなドフィノワ

材料
じゃがいも 3~4個
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
バター小さじ1/2
ニンニク1かけ
塩適量
こしょう少々
ナツメグ少々

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/121791

[ル・クルーゼ公式] グラタン・ドフィノワーズ

材 料(5~6人分)
じゃがいも(中) 5~6個
(A)
・にんにく 2片
・生クリーム 200ml
・牛乳 200ml
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・ナツメグ 少々
バター 適量
ローズマリー ひとつまみ程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940011949

グラタン・ドフィノワ

ジャガイモ 4個
アンチョビフィレ 4枚
生クリーム 150cc
牛乳 150cc
粉チーズ 適量
バター 20g
塩 少々
コショウ 少々

作り方は↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001009

ジャガイモのグラタンにアンチョビの風味がアクセントになって、お酒のすすむ一品

ドフィノワ(じゃがいものグラタン)

3~4人分
じゃがいも  3~4個
生クリーム  150ml
牛乳      150ml
バター     小さじ1/2
ニンニク    適量
塩        適量
こしょう     適量
ナツメグ    少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/norikostyle2/entry-11763756208.html

グラタン・ドフィノワ

材料:3−4人前
じゃがいも 中3〜4個
牛乳    1カップ
生クリーム 1カップ
ニンニク  2かけ
バター、ナツメグ、塩 胡椒 適宜
お好きなチーズ

作り方は↓
https://ameblo.jp/kshirakuehnert/entry-12199816915.html

牛乳を入れて、チーズをのせてオーブンに入れるだけ。簡単で美味しいですよね。

簡単ポテトグラタン「グラタン・ドフィノワ」

材料
じゃがいも……2個
牛乳……150ml
生クリーム……100ml
ナツメグ……少々
ホワイトペッパー…少々
塩……少々
ニンニク……半かけ
バター……小さじ1程度

作り方は↓
http://www.keira-p101.com/entry/recipe-gratin-dauphinois

1 2