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この食感だから出せる美味しさ『イカ&タコ』和洋レシピ15選

大人から子供まで好きな味♪また作ってみたくなるイカタコレシピです

更新日: 2018年02月20日

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大人から子供まで好きな味♪また作ってみたくなるイカタコレシピです

jetwskyさん

■『タコ』■

特徴のある容貌と、うまみたっぷりの味わいで人気のタコ。
栄養的にも高タンパク低カロリーのヘルシー食材です!

たこは、タンパク質の栄養を豊富に含む食品です。

タンパク質と聞くと肉類に多く含まれているイメージがあるかと思いますが、たこのような魚介類にもタンパク質は多く含まれています。

肉類と違い、たこには脂質がほとんど含まれませんので、効率的にタンパク質を摂取することができます。高タンパクで低カロリーですのでダイエットにもおすすめですね。

①スパイスで本格バル風!タコとじゃがいものアヒージョ

タコ
130g
じゃがいも
1個
プチトマト
5個
にんにく
一片
オリーブオイル
大さじ2
カイエンペッパー(代替材料ポイントに記載)
適量
ドライパセリ
適量

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/55671/recipe/215798

2種のスパイスを使ってバル風の本格的なお味を実現!ピリッと辛い洋風おつまみです。カイエンペッパーの代替材料もレシピのポイントには記載しています。

②簡単5分♪〜柔らかタコの和風アヒージョ〜魚介を食べよう

タコ足
250g
大根
5cm
A
オリーブオイル
100ml
A
にんにく
1片
A

小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/228407

下ごしらえも合わせて10分。
タコを柔らかくするにはコトコトゆっくり煮込むのが一番。アヒージョよりも低温でじっくり仕上げた炊飯器のコンフィもありですが、やっぱり直ぐに出来るのが嬉しい♪
スーパーで買うタコには既に火が通っているので熱々のオイルがあれば余計な加熱要らずです♪

➂ タコとアボカドのアンチョビマリ


100g
アボカド
1/2個
ミニトマト
5個
Aオリーブオイル
大さじ1
A白ワインビネガー
大さじ1
Aアンチョビペースト
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適宜
ブラックペッパー
適宜

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/110264

④たこめし


2合
ゆでだこ
150g
A

大さじ1
A
醤油
大さじ1 1/2
A

小さじ1/4
出汁
2合のメモリまで
小ねぎ
適量
しょうが
適量
大葉
お好みで

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/173087

あと乗せしょうががピリッとアクセントになるたこめし。小さなお子様にはしょうが抜きで。大葉やネギなどを入れてもいいです。

⑤タコのトマトソースパスタ

ゆでタコ足1~2本
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
スパゲティー160g
塩16g
<トマトソース>

水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
アンチョビ(みじん切り)2尾分
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ2

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e8352c8d9be381b2d643c238cd877fd0.html

➅タコと里芋の煮っころがし

里芋6個
タコ50g
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
料理酒 大さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4937289

甘辛くてもっちり。いか飯のような味わい❤
おつまみや晩御飯の逸品に如何?タコはタウリン豊富で疲れも取れる美味しさ♪

⑦たこのガリシア風ポテトサラダ

じゃが芋(メ―クイーン)200g
茹でだこ80g
ズッキーニ(幅5㎜輪切り)40g
オリーブオイル適量
プチトマト(縦4等分)4個分
キユーピーハーフ適量
塩少々
黒こしょう少々
チリパウダー少々

作り方はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=4366

たこのガリシア風をイメージしたおしゃれな見た目のポテトサラダです。キユーピーハーフのおいしさが引き立ちます。

⑧たこのイタリアンフリット

茹でだこ150g
薄力粉大さじ1
[a] 薄力粉50g
[a] ベーキングパウダー小さじ1/2
[a] 塩小さじ1/4
[a] 青海苔小さじ1
[a] グリーンオリーブ(みじん切り)8個分
溶き卵1個分
揚げ油適量
レモン(くし形切り)1/8個分

作り方はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2206

熱の加え方次第で硬くなりやすい茹でだこですが、衣をまとわせて揚げることでやわらかくジューシーに。 衣はベーキングパウダーを加えて、ふわっと仕上げましょう♪

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