1. まとめトップ

トロトロとろけて美味しい♡人気の「豚の角煮」レシピ

人気で簡単な、豚の角煮のレシピを紹介します。圧力鍋なしでも、炊飯器や普通のお鍋で出来るレシピもあるのでぜひ作ってみては?

更新日: 2018年02月23日

3 お気に入り 9230 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

柔らかいお肉が美味しい「豚の角煮」!

よく煮込まれて、口の中でとろけるような豚の角煮はたまらない!

甘じょっぱい味が染み込んだ、柔らかい豚の角煮。お箸を入れると、簡単に切れるくらい柔らかくなった角煮は、ごはんのお供にもお酒のおつまみにも最高ですよね。

緒に煮込んだ玉子などにも味が染み込んで、豚の角煮と一緒に食べると、より一層おいしいんです。

人気で簡単な、豚の角煮のレシピを紹介します。圧力鍋なしでも、炊飯器や普通のお鍋で出来るレシピもあるのでぜひ作ってみては?

簡単!某人気店*お店用*とろとろ豚の角煮

材料 (4人分程)
豚バラかたまり肉(*6〜8等分に切っておく*) 500g〜800(脂の多いもの)
玉ねぎ(半分に切ってさらに薄切り) 大1個
水 まずは1000cc
酒(日本酒、清酒) 300cc
黒砂糖(砂糖でも可) 大さじ2〜4(お店の味は大さじ4)
濃い口醤油 100cc程

https://cookpad.com/recipe/2495416

レシピ本掲載☆お箸で切れるは当たり前!和食店の角煮を自分のものに*基本の角煮より実は…材料少なく簡単!

豚の角煮。

材料4人分
豚バラかたまり肉 500g
卵 4個
水 2カップ
酒(または焼酎) 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
からし・酢 お好みで

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/113133

ごくごく弱火でゆっくりじっくり火を入れることで、柔らかくてパサつかない角煮の出来上がりです。

簡単!圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮

材料
豚バラ塊肉 1パック(600gでした)
長ネギ青い部分は臭み消し、白い部分は食べる為に入れます) 1本
*醤油(最後に煮詰めると少し濃くなるので薄味が良い方減らして下さい) 60cc
*料理酒 60cc
*みりん 60cc
*水 100cc
*生姜チューブ 10~15㎝位

https://cookpad.com/recipe/3597430

殿堂入り*レポ1100件感謝です!お箸を入れると崩れてしまう位トロトロ角煮も圧力鍋であっという間♪子達が美味しいと大喜び

豚の角煮☆圧力鍋☆

材料 (約4人分)
豚バラブロック 約500g
長ねぎの青い部分 2本分
おろし生姜 小さじ1
大根 10cm
卵 4個
★三温糖 50g
★酒 100cc
★醤油 100cc
★みりん 50cc

https://cookpad.com/recipe/1438778

圧力鍋で時間短縮。柔らな豚の角煮が出来ました。こってり甘辛な懐かしい味です♪

照り照り♪豚の角煮☆圧力鍋で

材料 (3~4人分)
豚バラブロック 500~600g
ゆで卵 4個
生姜 1かけ
☆酒 50cc
☆みりん 50cc
☆醤油 50cc
☆砂糖 大さじ 2
☆水 200cc

https://cookpad.com/recipe/2276835

失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方

材料(5〜6人分)
•豚バラ肉(塊) … 1㎏
•米のとぎ汁 … 鍋1杯分
•卵(好みで) … 5〜6個
•生姜 … 1かけ(約10g)
A水 … 400ml
A醤油 … 大さじ5
A酒 … 大さじ4
A砂糖 … 大さじ2と1/2

https://www.sirogohan.com/recipe/kakuni/

下ゆでするのは『米のとぎ汁』を使うのがおすすめ。肉の臭みがしっかりと抑えられます。

上品な味☆豚の角煮

材料 (3人分)
豚バラ(塊) 600g
☆生姜 1かけ
☆長葱(青いところ) 1本分
☆酒 1/2カップ
☆水 4カップ
三温糖 大さじ3
醤油 大さじ3
白髪ねぎ、辛子 好みで適量

https://cookpad.com/recipe/227687

お箸で切れる柔らか角煮。味はやや甘めです。ぎっとりコテコテではない、すっきりした角煮を目指しました。小料理屋さんでさらっと出てくるようなイメージの。

とろんと柔らかい《豚の角煮》

材料 (4人分)
豚バラブロック 2本(約600~700g)
生姜スライス 50g(1/2パック)
ネギの青いところ 2本分
水 たっぷり
■ 煮汁
●水 600㏄
●日本酒 50㏄
●本みりん 50㏄
●はちみつ 大さじ3
○醤油 大さじ4
○顆粒だし 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/802956

炊飯器で簡単!豚の角煮☆

1 2