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残ればお弁当のオカズにも使える!お酒と相性バッチリ「おつまみ天ぷら」のレシピ

残ればお弁当のオカズにも使える!お酒と相性バッチリ「おつまみ天ぷら」のレシピ

更新日: 2019年12月06日

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jpiorijp3さん

〆にも♪春の寿司天ぷら

材料
すし飯/ご飯1.5合分(2人分)
エビ6尾
塩少々
サーモン(お造り用)2~3枚
大葉3
水煮タケノコ小1/2~1本
だし大3
酒小2
木の芽適量
海苔2枚+少々


https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4adc62dfe9d8e8528d9824c64c39a338.html

お寿司に天ぷらがのってるのは普通だけど、お寿司をまるごと天ぷらにしてみたらサックリ美味しい!

鶏ささ身の磯辺揚げ

材料
鶏ささ身 4本(約200g)
のり(全形) 1枚
サラダ菜の葉 適宜
酒 しょうゆ 小麦粉 揚げ油

http://www.orangepage.net/recipes/detail_300698

ささ身をのりではさみ、香ばしく揚げます。しょうゆ味がしっかりとついているので、そのままめしあがれ

ゆかり巻き豚天ぷら

材料
豚バラ肉適量
ゆかり適量
市販の天ぷら粉適量

https://cookpad.com/recipe/4816797

アボカドのしそ巻き揚げ

材料

アボカド 1個
青じその葉 8枚
レモン汁 大さじ1
小麦粉 サラダ油 塩 

http://www.orangepage.net/recipes/detail_137602

サクサクのころもとあつあつクリーミーなアボカドが、絶妙なハーモニー。青じそがさわやかに、おいしさを引き立てます。

お弁当にも◎ごろごろ野菜のみそ天ぷら

材料
玉ねぎ1個
ナス1個
インゲン5本
青じそ3枚
青唐辛子少々
味噌大さじ1
卵1個
小麦粉適量
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/4827601

お弁当に、おつまみに☆みその良い香りで、そのまま食べても美味しい天ぷらです♪たくさんの野菜を食べられるのも嬉しい!

むかごの天ぷら

材料
むかご適当
薄力粉適量
塩少し
サラダ油適量

https://cookpad.com/recipe/4811134

自然薯のむかごを塩茹でしてから天ぷらに 揚げたて熱々を塩で おつまみにしたら美味し~ 野菜とのかき揚げもいいよ

のり天ぷら

材料
のりあるだけ
青のりお好み
天ぷら粉1カップ
片栗粉 天ぷら粉1カップに対して、大さじ2程度
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/4832588

手巻きで余った海苔を天ぷら粉と片栗粉で天ぷらに。青のりも入れて。お酒のおつまみ、子どもも完食。一緒にちくわ磯辺揚げも。

大葉とタラコの天ぷら

材料
大葉10枚
タラコ1腹
みりん小さじ1
<衣>

小麦粉1/2カップ
ウズラの卵2個
冷水90ml
揚げ油適量

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/76cfc580a716e33bfc47896f56b0292a.html

かきの中華風天ぷら

材料
かき…200g
にんじん…1/4本
ピーマン…2個
ころも(小麦粉1/2カップ、片栗粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、水大さじ3~5、サラダ油大さじ1)
揚げ油
・塩

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2721/

カマンベールチーズと明太子のレンコン天ぷら

材料
レンコン120g
カマンベールチーズ40g
明太子40g
のり1/2枚
天ぷら粉適量
水適量
卵適量
酢水適量
揚げ油適量
すだち適量
塩適量

https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000382

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