1. まとめトップ

フワフワ♡さくさく♡唐揚げよりも美味しい『とり天』レシピ

「とり天」ていうと、みんな知っている、大分の名物ですよね。鶏肉はみんな大好き!お弁当やおつまみ、おやつにもぴったりで、作ったそばからあっという間になくなっちゃう!鶏肉が安い時に大量に買っておくとたくさん作れて便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月02日

7 お気に入り 2678 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

大分のソウルフード「とり天」

「鳥天」「鶏天」と表記することもある、大分の名物。

鶏肉の消費量日本一を誇る大分県内ではポピュラーな料理で、地元では各家庭で食べられている他、料理店での定番料理の一つ

鶏天を注文すると、当然のように添えられているのが、大分県の特産品である「かぼす」。かぼすを鶏天に直接、あるいはタレであるポン酢に絞って食べるのが大分流

美味しさの秘密は卵を多く使うんです

普通の天ぷら、唐揚げと違い、衣に卵を多く使うことで、とり天ならではのふんわり感が美味しさの秘訣

むね肉でからあげを作ると固くなってしまいがちですが、とり天はジューシーになるんです!

しっかり下味をつけた鶏の天ぷらは、おつまみにぴったりです。ポン酢やソースだけでなく、タレをいろいろ工夫しても楽しい

★↓あっという間になくなっちゃう「とり天」レシピ

*とり天*

材 料(1~2人分)
鶏むね肉 150 g
生姜 5 g
塩 1 つまみ
胡椒 3 振り
小麦粉 大さじ 3~
玉子 1 個
水 大さじ 2
揚げ油 300 cc程

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300009822

今まで作ったとり天で、さくさくと柔らかく一番美味しくできました

大分とり天♡

材料 (2人分)
鶏もも肉又はむね肉 1枚
◎酒 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎塩・こしょう 少々
■卵 1個
■小麦粉・片栗粉 各1/3カップ
■水 60cc
揚げ油 適量
《つけダレ》
酢醤油、ポン酢、天つゆなど

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/924436

鶏天 カレー風味

材 料(2~4人分)
鶏むね肉 1枚
●薄力粉 50g
●重曹 小1/3
●カレー粉 小1
●水 60㏄
揚げ油 適量
塩、ウスターソース お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006232

家族のお弁当にいれました!好評な一品なので帰宅後の反応がたのしみ♪ごちそうさまぁ★

♡THE BEST OF 胸肉♡【うちのとり天】♡

【4人分】
鶏むね肉...2枚
塩コショウ...適量
☆にんにくすりおろし...多めに
☆しょうがすりおろし...多めに
☆酒...大1
☆醤油...大2(私は薄口を使用です♬)
☆さとう...小1
☆ごま油...大1
天ぷら粉・片栗粉...各適量

作り方は↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3908387.html

今夜のおかずに♪ふんわり とり天

材 料(2~3人分)
鶏ムネ肉 1枚
しょうがのすりおろし 少々
酒 小さじ1
塩 小さじ1
卵 1/2個
天ぷら粉 大さじ3
水 大さじ1
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001048

鶏むね肉のやわらかとり天

材 料(2~4人分)
鶏むね肉 2枚
酒 大さじ1
白だし 大さじ1杯半
おろしニンニク 1片分
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
卵 1個
油 適量
お好みのポン酢 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036377

鶏天ダイレクト

材 料(2~4人分)
鶏むね肉 1枚
★醤油・酒 各大1/2
★おろしニンニク・生姜 各小1
天ぷら粉 1/2カップ
水(天ぷら粉を溶く用) 1/2カップ
揚げ油 適量
塩 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820005234

1 2 3