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春を感じる和菓子♡手軽に作れる♡関東と関西の『桜餅』レシピ

もうすぐ3月!桜の花が咲き始めるころですよね。桜と言えば、やっぱり「桜餅」。和菓子大好き人間にとってはこの時期が一番楽しみじゃないんでしょうか?ひな祭り・お花見にぴったりの関東と関西の「桜餅」レシピのまとめです。両方作って食べ比べしてね('ω')ノ

更新日: 2018年02月23日

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tomomo-nさん

Σ(゚Д゚)桜餅って関東と関西で違いがあるって知ってた?

桜餅の関東風とは、長命寺とも呼ばれるもの。関西風とは、道明寺とも呼ばれるものです。

関東は小麦粉を使いますが、関西の道明寺粉の原料はもち米。

「長命寺」「道明寺」どちらにも共通するのが桜の葉の塩漬けで包んでいること。

春を代表する和菓子「桜餅」

★↓関西風「桜餅」レシピ

桜餅(関西風)

道明寺粉 50g
水 80ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
塩 少々
こしあん 80g
桜の葉(塩漬け) 4枚
食紅 少々
水(食紅用) 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032761

道明寺粉の生地はご飯のような柔らかさくらいでOKです。食紅はつけすぎないこと!

レンジで簡単♡桜餅(道明寺粉、関西風)

材料 (8こ分)
道明寺粉 100g
水 150~160cc
砂糖 大さじ3
粗塩 ひとつまみ
つぶあん(こしあん) 15g×8=120g
桜の葉の塩漬け 8枚
色粉 爪楊枝に少し

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4480264

道明寺粉で作る桜餅★50個

材 料(50個人分)
道明寺粉 500g
砂糖 175g
水 1000cc
こしあん(市販品) 750g
食紅 少々
さくらの葉(塩漬け) 50枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660007078

りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅

桜の葉  8枚
小豆あん  160g
A道明寺粉  100g
Aりんごジュース  150ml
Aあれば紅麹パウダー  少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/recipe/1046816

炊飯器で簡単★もち米の桜餅♪

材 料(約10人分)
もち米 2合
砂糖 大さじ2
食紅(赤) 耳かきの先程度
市販のあんこ 400g
塩漬け桜の葉

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070044402

レンジでも蒸し器でもOK!カンタン桜餅

材 料(20人分)
道明寺粉 200g
ぬるま湯 300cc
砂糖 70g
こしあん 300g
桜葉 20枚
食紅(桜花紅) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004780

『毎年作ります!大好きな桜餅(関西風)』

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