1. まとめトップ
  2. レシピ

節約!こんなにアレンジが出来ちゃう『切り干し大根』レシピ

まだまだ、野菜の高騰が続いていますよね・・・通常の値段に戻るのは3月になってからだとか!なので、切干大根を使って、色々アレンジが出来ちゃうレシピを紹介しちゃいます('ω')ノ

更新日: 2018年02月25日

101 お気に入り 36767 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

野菜が高騰中、手軽に購入できる「切り干し大根」

せん切りや細く削った大根を、すのこの上に広げ、天日で乾燥させたものが切り干し大根。

せん切りにしたものが一般的。縦割りにしたものは割り干し大根と呼ばれています。

お弁当のおかずにもぴったり!だけど、いつも同じ料理になっちゃう

あと一品欲しいなといときの小さいおかずにも、立派なメインにもなれる実力はあなどれません。

切り干し大根は、骨の成長に欠かせないカルシウムがたくさん含まれているので、ぜひ食べておきたい食材です

栄養価が高く、お財布に優しいのもうれしいところ。もう一品ほしいというときに便利

★↓意外な美味しさ「切り干し大根」レシピ

即席おつまみ!切干大根でキムチーズの磯辺焼き風おやき

【材料】2人分
切り干し大根 乾燥状態で20g
キムチ 100g
ピザ用チーズ 100g
のり 2~3枚
卵 1個
片栗粉 大さじ2
A醤油 小さじ1
A水 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/ayataro-shokudo/entry-12235018440.html

食物繊維たっぷり♪切干大根の豆乳オムレツ

切干大根 30g
ブロッコリー 50g
トマト 1/2個
★豆乳 100cc
★卵 2個
★溶けるチーズ 40g
★塩 少々
★コショウ 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1009563

切干大根と 油揚げの 和風コロッケ ☆

★ 材料(15~18個分)

・ジャガイモ 600g
・人参 3cm
・油揚 1枚
・しいたけ 2枚
・切干大根 30g
・サラダ油 大さじ2
A
・水 100cc
・醤油 大さじ3
・砂糖・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・コショウ 適量
B(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/36e4f44387a463993e6a73d627ee072f?fm=rss

切干大根煮で 簡単!春巻き

★ 材料(6本分)
・春巻きの皮 6枚
・切干大根の煮物 120~150g程度
・とろけるチーズ 適量

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/ebafe686ba693c5a65e01d67efb42799?fm=rss

☆切干大根の洋風かき揚げ☆

切干大根は水で戻しているので、かき揚げ衣は少し固めに作っておくと、まとまりやすいですよ

切り干し大根とささみの韓国風バンバンジー

材料 (4人分)
切り干し大根(1袋)30グラム
人参 1/4本〜
ピーマン 2個
ささみ 1〜2本
★酢★味噌 大さじ1
★醤油★オイスターソース★砂糖★ゴマ油 小さじ1
★コチュジャン又は豆板醤又はラー油 小さじ1/2
★白ゴマ 小さじ1〜
一味唐辛子 好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4891524

リメイク!強力粉で切干大根とチーズのチヂミ☆

材 料(1)
切干大根の炒り煮 100g
強力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
水 大さじ5
とろけるチーズ ひとつかみ
ごま油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740005801

1 2 3