1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

心からポカポカあったまろう!

調理の仕方や食材の組み合わせによってが独自性が楽しめる「ご当地グルメ」!レシピのアイデアは他のお料理の参考にもなりそう!

今回は「汁物」に焦点を当ててまとめてみました!

お味噌汁・汁物のレシピに困ったら、日本各地のご当地汁を作ってみるのはいかがでしょうか?

▼中部地方

【新潟県】のっぺい汁

新潟の郷土料理、のっぺい汁。 客人のために、ゴージャスバージョン!いくら、銀杏入りだ!どや!!! #新潟 #のっぺい # pic.twitter.com/QW0N182xBM

【富山県】たら汁

スケトウダラ #寒いから好きな味噌汁の具つぶやく たら汁は冬の富山県東部の風物詩 ぶつ切りのタラの身と肝と白子入れて味噌溶いてネギ入れるだけ!ダシ要らず! うんまぁい♥

【石川県】めった汁

【福井県】ぼっかけ汁

【山梨県】おつけだんご汁

【長野県】たけのこ汁

長野県には味噌汁にたけのこと鯖缶を入れたたけのこ汁という料理があるんですが、濃い目のたけのこ汁につけ麺のごとくそうめんをつけて食べるととても美味しいので、普通のそうめんに飽きたらぜひ試してみてください。

【岐阜県】つぎ汁

【静岡県】とろろ汁

え。とろろ汁って静岡の郷土料理なの?山芋って味噌汁で伸ばさないもんの?? ご飯に乗っけるならそれでしか食べたことないや… (お刺身なら擦っただけの山芋乗っけるけど)

【愛知県】味噌煮込みうどん

1 2