1. まとめトップ
  2. レシピ

子供が喜ぶ♡桃の節句に手軽で簡単♡ひな祭りに『桃缶』レシピ

3月3日、桃の節句に桃の缶詰を使ってひな祭りを祝っちゃいましょう。桃の缶詰は気軽に買えるし、扱いやすいですよね。パーティーにもオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年02月27日

72 お気に入り 23274 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ひな祭りに飾られる桃の花はピンク色で可愛い

中国の陰暦で3月3日は、桃の花が咲く時期で、ひな祭りに桃の花が飾られるようになりました。

「ひなまつり」は桃の節句とも言われているように、桃の花をひな壇に置いたりします

桃の花が咲き誇る「花盛り」の時期、愛らしい女の子のお祭りにピッタリな花です。

桃の花も、もともとのルーツは中国にあり、古来より、長寿や魔除け、厄払いのパワーがあるとされてきました。

ひな祭りには「桃缶」を使っておもてなし料理を作りたい

女の子の健やかな成長を願う「桃の節句」。
桃の缶詰で祝ってあげたいですよね。

3月3日はひな祭り。ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長を願う年中行事ですね。そんな日には、テーブルがぱっと華やかになるスイーツがぴったり♡

見た目もとってもかわいいこのデザートを囲んで、お友達やママ友と一緒にひな祭りパーティーを

★↓おもてなしにぴったり「桃缶」レシピ

黒豆と桃缶のミルクケーキ

ホットケーキミックス  75g
生クリーム  50cc
牛乳  25cc
砂糖  25g
煮た黒豆  15粒
桃缶  1/3缶

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1138875

生クリーム不使用で牛乳だけでも作れますが、生クリームを入れるとしっとり感が出ます!

超絶簡単♪生クリ&砂糖ナシ♪カルピス風味の桃ムース♥︎

【8個分】
*カルピス(今回は白桃味) 原液100ml
*牛乳 150ml
*桃缶の桃の果肉 200~250g
*桃缶シロップ 100ml
*ヨーグルト250g
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ5

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-11876716398.html

食にあまり興味のない友達の子供も昨日、無言で黙々と食べてて完食(≧∇≦)

【レシピ】桃缶チーズケーキ。(←生クリーム不要のタイプです)

【材料】18cmスリムパウンド型1本分
クリームチーズ・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・50g
卵・・・・・1個
バター・・・・・30g 
黄桃(缶詰)・・・・・半割り2個
◎黄桃(缶詰)・・・・・半割り1個
◎缶詰の汁・・・・・70cc
薄力粉・・・・・30g
●缶詰のシロップ・・・・・残り全部
●グラニュー糖・・・・・大さじ1くらい

作り方は↓
http://ruuuuu.blog.jp/archives/21614374.html

大絶賛!桃のアーモンドクリームパイ

材 料(4~6人分)
冷凍パイシート 3枚
桃缶 425g(固形量250g)
シナモン 小さじ1
■ バター(常温) 50g
■ 粉糖 50g
■ 卵 1個
■アーモンドパウダー 50g
■ バニラエッセンス 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490008045

シナモン風味に煮込んだトロトロの桃にアーモンドクリームが絡んだとても美味しい

HMと桃缶で簡単ミルクレープ♪

材料 (クレープ生地10枚分)
☆ホットケーキミックス 一袋(200g)
☆卵 1個
☆牛乳 300cc
桃缶 1缶
ホイップクリーム 1パック
砂糖 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3204663

桃缶+HM+炊飯器=桃のタルトタタン♪

材料 (1回分)
桃缶 1缶
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
牛乳 50cc
桃缶シロップ 100cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2097889

☸缶詰で簡単♪桃のヨーグルトプリン☸

1 2 3