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冬はキッチンに立つ時間も短くしたい!みんなの知恵がめちゃ役立つ

寒い冬は、キッチンに立つ時間も短く済ませたい!

更新日: 2018年03月04日

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まだまだ寒い日が続いています。キッチンは特に寒く、水も冷たいので出来れば短い時間でご飯づくりを終わらせたいですよね。そんな時はコレ!みんなの時短テクニックが参考になります。

stoneflowerさん

▼寒い冬…キッチンに立つ時間は出来るだけ短くしたい。

□そんな時はコレ!みんなの知恵がめっちゃ役立つ!

・食材は「袋の上から切る」

包丁を当てて力を入れると中身だけ切ることができる。包丁やまな板が油でベタつかないし、袋に入れたまま保存できるので便利。

肉を買い置きする時は、トレーごと包丁で半分に切って袋に入れて冷凍保存しています。1パック200グラムのものだと大体100グラムずつになるので便利。美味しい肉が安くなった時に買ってストックしています。 pic.twitter.com/0fgXzGhX5d

うちのおじいちゃんにバームクーヘンを貰った。 袋ごと切るスタイル pic.twitter.com/UjVeDsM2OT

・もやしは「袋のまま水洗い」

もやしを水洗いする時はざるを使わなくても袋の下に適量の穴を開けて、袋の上部から水を入れれば水洗いできる。 #限界レシピ

もやし、袋開けて直接水入れてゴシャゴシャ揺すって洗って、入り口手で絞って水捨てて、隅っこチョッキンしてこうしとくと水切れて便利ですよね。洗い物減らし隊( ˙-˙ ) pic.twitter.com/CBkzmskOuc

もやし洗うとき、主宰直伝のもやしの袋に直接水入れて洗う方法をやったら水入れ過ぎて破裂して流しにもやしどっしゃーぶちまけたヾ(°ω。ヽ≡ノ°ω。)ノ゙ 水入れるの半分でよかったんだね! pic.twitter.com/Jn5mi1jOrH

・米は「泡立て器」を使って研ぐ。

今の時期は水が冷たくて米研ぐの嫌いだったけど、この米研ぎボールと泡立て器、なんでもっと早く出合わなかったんだと後悔するぐらい米研ぎが楽になった。どっちも百均w pic.twitter.com/VHxslKcfNV

白身と米を混ぜて泡立てるのに 100均の小さな泡立て器がすげえ良い♪ pic.twitter.com/coz780TXA8

・豆腐は切らずに「掬う、崩す」の調理方法で。

昨日つくった麻婆豆腐、とても美味しくできたのでまたつくりたい。 ポイントは木綿豆腐を切らないで崩していれるところだったなぁ。味が染みた! pic.twitter.com/779xo6nQo6

なんかすごいキムチ鍋が食べたくなって、鍋するに足りない豆腐と肉を買ってきてそのまま入れた男飯食べてる卍!今は雑炊♡一人鍋! pic.twitter.com/w0Ai1o2kaP

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