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パパっとすぐ出来ちゃう!『カニカマ』おつまみレシピ

「カニカマ」はそのまま食べてもお弁当の隙間埋めに使ったり、便利な食材ですよね。手軽に買えちゃうカニカマを使って今夜は一杯どうですか? もちろん、お弁当にもいいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月04日

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tomomo-nさん

「カニカマ」は世界でも食べられてるんです

昭和47年に日本で開発されたんです。
"最初に作られたかに風味蒲鉾はきざみタイプ"

正式名称はカニ風味かまぼこであり、ほとんどの製品には実際のカニ肉が入っているわけではありません。

出典https://カニカマ.co/history/

かにかまは、インスタントラーメンやレトルトカレーと並ぶ、戦後の食品3大発明に数えられるほど、当時の消費者に強いインパクトを与える新食品

ヨーロッパでもアメリカでも「SURIMI(すりみ)」と呼ばれています。魚の”すり身”という意味合いは含まれておらず、単純にカニカマをさす単語として定着済み

手ごろな値段で買える「カニカマ」は色んなシーンで使えちゃう

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。

★↓おつまみにぴったり「カニカマ」レシピ

かにかまチップス♪簡単おやつビールつまみ

材料
かにかま 1袋
粉チーズ 適量
片栗粉 大さじ1~2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4030555

カニカマと貝割れ、海苔で巻いただけ

材 料(2~4人分)
カニカマ 8本
貝割れ大根 適量
味付き海苔 八切8枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009176

すぐにできて色もカワイイさもあって絶好調です♡今日もビール グビグビごちそうさまでした!

お弁当に☆カニカマと枝豆のチーズマヨ焼き

材 料(1人分)
カニカマ 1本
枝豆 大さじ2
マヨネーズ 適量
チーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001134

彩りがとてもきれいなので、お弁当が華やかになりますよね★レシピありがとうございました(*^^*)

アボカドとカニカマのユッケ風、わさびの香り

【材料】*4人分*
・アボカド 1個
・レモン汁 少々(色止めのため)
・カニカマ 100g(できるだけカニ身っぽいやつ)
・卵黄 1個分
・ハウス本きざみわさび 適量
★めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
★おろしにんにく 少々
★白ごま 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11885465660.html

お子さんも食べる場合はわさびを加えずに作り、大人は刺身を食べるときのようにちょこっとわさびを乗っけて食べる、というのもおすすめ

カニカマと新玉葱のマヨネーズ和え♪

枝豆カニカマチーズのはんぺん焼き

材 料(2人分)
はんぺん 1枚(110g)
カニカマ 2本
スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚
枝豆(塩ゆでしたもの) 30g
片栗粉 小さじ1
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027676

低コストで激ウマ!カニカマアヒージョ

★ 材料(2人分)
・カニカマ 2本
・エリンギ 1本
・ニンニク 2かけ
・輪切り鷹の爪 2つまみ
・オリーブオイル 材料が浸かる程度
・塩・パセリ 各適量
・お好みのパン 適量

作り方は↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/24410812.html

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