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薫りが隠し味になる『スモークソルト』を上手に使ったレシピ

食材の味を引き立てるアクセントとしてもメインとしても使える便利な調味料です

更新日: 2018年03月26日

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食材の味を引き立てるアクセントとしてもメインとしても使える便利な調味料です

jetwskyさん

これは美味しいです!生魚に合いますね〜。サラダに使ったりもしてます

■『万能調味料、燻製塩の基本の作り方』■

飲み屋さんで存在を知った燻製塩。これさえあればお野菜につけても良し、天麩羅、唐揚げなどにつけてもおつ。何でも酒肴に変えてしまう魔法の調味料です。

■『みんな大好き*燻製風味ジャーマンポテト』■

じゃがいも・・・4個(約500g)
玉ねぎ・・・1個
ベーコン(切り落とし)・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1
無塩バター・・・20g
燻製風味塩・・・小さじ1/2弱
粗挽きブラックペッパー・・・適量
バゲット・・・適量

作り方はこちら
http://yuko-kishida.blog.jp/archives/22940806.html

ささっとスキレットで調理して、ささっとスキレットのままサーブしちゃおう!

定番のジャーマンポテトに燻製風味を加えて大人味!
いやいや、イマドキのお子さんは燻製好き~って子が多いですね。

みんな大好き*燻味ジャーマンポテトです。

■『椎茸の燻製風味炒め』■

椎茸(肉厚のもの推奨)中4枚
ベーコン(薄切り)2枚
にんにく小1片
オリーブオイル大匙1.5
鷹の爪1本(お好み)
燻製塩少々

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410008251/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おいしくなるコツ

燻製塩かな。ベーコンもスモーク臭の強いものだとなお。

■『簡単ローストビーフ』■

牛モモ肉のかたまり300g強
塩コショウ適量
燻製塩(粗塩など)適宜
・アルミホイル2枚
・タオル1枚

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3848317

放置するだけの簡単ローストビーフ^^*
ダッチオーブンがなくてもスキレットで出来ちゃいます!

■『燻製塩のスモーキーカレー』■

・豚バラ肉 (塊) 800g
・燻製塩 20g
*肉の重量の2.5%。
・グリーンアスパラガス (大) 6~7本
・牛乳 500ml
・プレーンヨーグルト (無糖) 約130ml
・鶏ガラスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示の3倍の濃度で、水カップ1で溶いたものでよい。
・オリーブ油 大さじ2
・燻製カレー粉 60g
・赤ワイン (半量に煮詰めたもの) 70ml
・にんにく (すりおろす) 40g


作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20823_燻製塩のスモーキーカレー.html

燻(くん)製塩と燻製カレー粉、自家製ベーコンでつくる贅沢(ぜいたく)なカレー。甘みがあってまろやか、それでいてスパイシーな風味が後を引く一品です。

■『牛の鉄板焼き 生わさびと燻製塩』■

牛カルビ肉
12~16枚
大根
5~6㎝
貝割れ菜
適宜
生わさび
1本
燻製塩
適宜
ブラックペッパー
適宜

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/12773/recipe/138805

■『生ハムとゆで卵の燻製ポテトサラダ*大人味』■

じゃがいも(キタアカリなど)中3個
生ハム6枚
卵3個
塩(じゃがいも塩茹で用)適量
マヨネーズ大さじ3
燻製岩塩または燻製塩適量
粗挽き胡椒適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4675787

燻製岩塩の風味と粗挽き胡椒が効いた大人味のシンプルなポテトサラダです。ワインにもピッタリです。サンドイッチにも!

■『レンジで時短★ハッセルバックポテト』■

じゃがいも(メークイン)2個
オリーブオイル 大さじ1
燻製塩(塩)少々
パセリ 少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3695084

■『新玉ねぎと大根のサラダ☆隠し味あり♡』■

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