1. まとめトップ

日本人の好きな鍋料理で豪華な気分の味わえるしゃぶしゃぶ

煮立たせた鍋に食材をさっとくぐらせて食べる、肉をはじめ、食材の素性を楽しむ鍋料理のしゃぶしゃぶのご紹介。

更新日: 2018年03月05日

1 お気に入り 2205 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

牛豚問わず、しゃぶしゃぶ大好き筆者です。

moepapaさん

しゃぶしゃぶとは

しゃぶしゃぶは、ごく薄く切った肉を食卓の専用鍋に煮え立たせただし汁に数回くぐらせて加熱し、タレにつけて食べる日本の鍋料理である。タレはポン酢とゴマダレが一般的である。
肉は主として牛肉であるが、その他にも豚肉や鶏肉、またフグ、タコやブリ、タイ、ズワイガニなどの魚介類も用いられる。牛肉を用いたものを「牛しゃぶ」、豚肉を用いたものを「豚しゃぶ」ともいう。生肉として食せる鮮度の肉を使用する。

肉を別途加熱したあとで冷やして野菜など他の食材とともに盛りつけて提供するものは冷しゃぶと呼ばれる。

「しゃぶしゃぶ」の名称は、1952年(昭和27年)に大阪のスエヒロが、自店の料理として出す時に命名したもので、従業員がたらいの中でおしぼりをすすぐ様子が鍋の中で肉を振る様子と似ていることや、その際に立つ水の音がリズミカルで新鮮に響いたことが始まりとされている

様々なしゃぶしゃぶ

最近では魚介類の新鮮なお刺身を熱湯にくぐらせる、鮮魚のしゃぶしゃぶも登場しています。
キンメダイやブリ、鯛などが人気です。

評判

3がつ4にち かごの屋だよーーー!ご存知の通り1日3種類に縛られの身なので肉×4612973837枚でしたが やっぱりしぬ程やばいおいちい しゃぶしゃぶは神 ポン酢とゴマだれも神 pic.twitter.com/vuDb8ECkot

台北で是非食べて欲しい絶品グルメ【牛肉しゃぶしゃぶ@牛老大涮牛肉 】 毎日、潰したての牛肉を高雄から直送。色んな牛肉の部位が有るけれどタンが絶品。超人気点なので予約必須! MRT民権西路駅 pic.twitter.com/mF0GnDanVR #台湾 #グルメ

久しぶりにお腹一杯のしゃぶしゃぶを食べました!!(^o^) ご馳走さまでした!!(^q^) pic.twitter.com/5QafjiywHe

しゃぶしゃぶ…もうこれはアート??www鳥しゃぶも牛も豚も美味かったーΣd(゚∀゚d) 山岡家のホルモンラーメン!!ニンニクたっぷり入れてーww あーやっぱり麺太いなぁー( ´Д` ) pic.twitter.com/6dUqnj4oCi

初めて牛タンのしゃぶしゃぶ食べた。食べ放題じゃないのに食べ過ぎた( ˙⃘⍘˙⃘ )38.3度あるなら帰れって思ったけど…感謝です pic.twitter.com/TZVBxGaNuI

夜ごはん 夜ご飯は久しぶりに!ほんと7ヶ月ぶり位に家族全員が揃ったので 外食へ! しゃぶしゃぶ食べてきました☺️ 明日はちゃんと調整しよう アルバイト3時間とウォーキング40分しました #ダイエット #ダイエット日記 pic.twitter.com/yEJtM9d3oX

すき焼き&しゃぶしゃぶ 食べに行った・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 肉うんめぇーっ♡ ガサツなので鍋の中はごちゃw 来週はラーメン食べに行く! pic.twitter.com/HRpgYOw06g

福島区 『 ごま厨 』でしゃぶしゃぶ食べ放題よく飲みました。ごま料理で調子良くなったかも⁉️ (笑) pic.twitter.com/PQFXmZA3un

しゃぶしゃぶ動画

1 2 3