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節約にもダイエットにも重宝します『かさ増し↑』レシピ15選

お腹もお財布もダイエッターにも満足なかさましレシピは上手に使いたい♪

更新日: 2018年03月06日

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この記事は私がまとめました

お腹もお財布もダイエッターにも満足なかさましレシピは上手に使いたい♪

jetwskyさん

安い材料を上手に使って、節約しつつも美味しくお腹いっぱいになれる「かさまし料理」。給料日前や、食べ盛りのお子さんがいるお家の主婦にとって、本当に心強い味方ですよね。

満足感のあるおかずを作りたいけれど、お財布の中身がちょっぴり寂しい...そんな時には、かさ増し食材が大活躍します。お財布に優しい上、かさ増しで使っているなんて思えないくらい、味も抜群です。

■『トマト入りエビのチリソース炒め』■

エビ10尾
塩大さじ1
片栗粉大さじ1
酒大さじ1
片栗粉大さじ2
トマト1個
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1片分
ゴマ油大さじ2
レタス(せん切り)3~4枚分
<合わせ調味料>

ケチャップ大さじ2
スイートチリソース大さじ2
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
塩少々
水50ml
顆粒スープの素小さじ1/2
片栗粉小さじ2

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4a5bf2286147cb91d19e236da2854b1b.html

■『えのきでカサ増し♪白菜とはるさめのオイスターそぼろ煮』■

豚ひき肉
150g
白菜
1/4株(400g)
えのきだけ
小1袋(100g)
緑豆はるさめ
30g
(あれば)長ねぎ
1/2本
A
オイスターソース
大さじ2
A
めんつゆ(3倍濃縮)、酒、ごま油
各大さじ1
A
砂糖、鶏ガラスープの素
各小さじ1
A
にんにく、しょうが
各チューブ1〜2cm
塩、こしょう
少々

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/211808

フライパンに材料を重ねたらあとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。

カサ増しに使うはるさめを減らして代わりにえのきだけを投入することでよりヘルシーになり、また満足感もアップ。えのきのコリコリ食感と麺のようなツルツル食感がたまらなく美味しいー!

■『じゃがいもの豚肉巻き かさまし ひとくちトンカツ』■

豚肉薄切り(200g)
じゃがいも(4個) 
卵(1個)
酢(大さじ1)
小麦粉(適量)
パン粉(適量) 
オリーブオイルまたはサラダ油(大さじ4~5)
塩(少々)
胡椒(少々)
ハーブ塩(適量) 
お好みに応じてレモン(1/4個)やタイムを添えます。

作り方はこちら
https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12328683484.html

ごはんのおかずに、おつまみ、弁当のおかずにぴったり!ひとくちカツレツのようでも じゃがいもを豚肉で巻いてかさましさせた ひとくちトンカツです。

■『豚こまボールの焼き肉だれ』■

・豚こま切れ肉………500g
☆塩…………小1/3
☆しょうが、にんにく………少量
☆ごま油………大1
・片栗粉…………適量
・サラダ油…………大2
・焼き肉のたれ………適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/16314011

■『かさ増しハンバーグ❷選』■

◎チーズハンバーグ

挽肉300グラム
木綿豆腐1丁
人参1/2個
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉大さじ5
塩コショウ適量
とんかつソース100cc
ケチャップ大さじ2
めんつゆ大さじ3
砂糖大さじ3
みりん100cc
とろけるチーズ4枚

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170004931/

肉好きさんにも、カロリー&財布を気にせず食べれる、ヘルシーハンバーグです
ソースはこってり目で味も満足☆
写真は肉とご飯が半々でin。見た目は分からないでしょ❤

◎肉が3倍に!? たっぷり量増しハンバーグ

合挽き肉200g
木綿豆腐(冷凍し、”自然解凍”しておく)100~120g
パン粉1/2カップ強
卵1個
牛乳大さじ3
○キャベツ葉1枚~1枚半
○玉ねぎ大1/4個
塩コショウ少々
ご飯(肉ダネと1:1目安で)かさましする分だけ

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170004931/

今回私は茹でキャベツをしっかり絞ったものを最後に加えています(o^^o)野菜も取りたいですし、かさましにもなります。生のキャベツをくわえると、水分が出て味がボケるので茹でて絞った物を使用しました。

■『具材かさましでも本格ロールキャベツ』■

キャベツ4〜6
■玉ねぎ中1/2
■エリンギ中1本
■人参1/2本
★牛ひき肉150g
★鶏ひき肉100g
ナツメグ・塩コショウ各少々
トマトケチャップ大さじ2
コンソメスープ2個
コーンスターチ・パセリ各少々
キャノラー油・小麦粉各大さじ1

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021049/?l-id=recipe_list_detail_recipe

■『Wかさ増し!豚こまともやしのケチャップ甘酢あん炒め』■

豚こま切れ肉
もやし
にんじん
塩こしょう
ごま油
小麦粉
砂糖

醤油
ケチャップ
片栗粉

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/118895

■『節約♪かさまし肉団子の甘酢あん』■

A合いびき肉 150g
A玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
Aごはん 70g
A片栗粉 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ2
A塩・胡椒 各少々
Bめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
B砂糖 大さじ1
B酢 大さじ3
B片栗粉 大さじ1
B水 100ml
ごま油 小さじ1
刻みネギ 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/749855

ひき肉にあるものをたしてかさまし!さ~、あるものはな~んでしょ(笑)
こたえは、「ごはん」でした♪

我が家では夫も子供も大好きなハンバーグです(^^)
豆腐1丁入ってますが、しっかりお肉です

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