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休日に作りたい♡前日から仕込んでおく『パンペルデュ』レシピ

カチカチになってしまったパンを復活させる美味しい「パンペルデュ」。フランスのフレンチトーストなんです。朝食やおやつにぴったりなので、食べたいなと思ったら前日から仕込んでおくことをお勧めします('ω')ノ

更新日: 2018年03月18日

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tomomo-nさん

失われたパンを復活させる料理「パンペルデュ」

水分が飛んでしまったパンを復活させるフランス料理。

「パンペルデュ」とは、フランス語で「失われたパン」という意味。失われた、すなわち時間が経って固くなってしまったパンをおいしく食べるための料理

パンペルデュは、簡単かつ、硬くなったパンの救済にもってこいの料理

前日にから仕込んでおくのがポイント

卵液以外の牛乳と砂糖を混ぜ合わせたパンベルデュを一晩つけておくこと

外は香ばしくて、中はジュワっと柔らかいパンペルデュを食べるときは、至福そのもの

★↓ブランチにオススメ「パンペルデュ」レシピ

パンペルデュ 焼きバナナ添え

材料(2人分)
バゲット4切れ
牛乳200ml
卵1個
きび砂糖大さじ2
塩ひとつまみ
バナナ1本
シナモン適量
ココナッツオイルまたはバター 小さじ1

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/130926

残ってちょっとパサついた食パンが甘~いパンペルデュに大変身!

材料(2人分)

食パン(25mm程度の厚さ) 2枚
豆乳(もしくは牛乳) 150ml ※
卵 1個
砂糖 30g
はちみつ 適量
ヨーグルト(仕上げ用) 適量

作り方は↓
http://k-daidokoro.com/archives/3193

アパレイユが多めに浸み込んでいる所はジュワッとして、これまた美味しい♪

「パンペルデュ」

<材料>6枚分
パゲット・・・厚めにスライスしたもの6枚
A)
卵・・・2個
牛乳・・・180cc
てんさい糖・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
バター・・・大さじ2
お好みの果物、はちみつ、ホイップクリーム・・・適宜

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/archives/28461058.html

【簡単おやつ】レーズンパンのパンペルデュ

【材料】
卵 1個
生クリーム30cc
牛乳 30cc
グラニュー糖 10g
ラム酒 小さじ1
仕上げ用粉砂糖 適量
レーズンパン又は食パン 2枚

作り方は↓
https://ameblo.jp/grace-nounours/entry-11948616007.html

アールグレイのパンペルデュ

材 料(1人分)
バゲット 3枚
牛乳 1/2カップ
卵 1個
グラニュー糖 15g
バター 10g
アールグレイの茶葉 3g
マーマレードジャム・ホイップクリーム 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002037

お好みでマーマレードジャムやホイップクリームをトッピングしてくださいね^

お・と・な・の、赤ワイン、パン・ペルデュ

材 料(2人分)
フランスパン 6枚
赤ワイン 200cc
たまご 2個
グレープシードオイル(植物油) 大匙1杯
バター 5g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990021489

カリカリもっちり、パンペルデュ。

〈材料/2人分〉

【卵液】
・卵        2個
・牛乳       100ml
・砂糖       大さじ1
・バニラオイル   あれば数滴

バゲット      1/2本
グラニュー糖    適宜
バター       15g
※牛乳はお好みで豆乳に置き換えても◎

作り方は↓
https://libz-life.jp/article/43970

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