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アーモンドたっぷりでサクサク♡『アマレッティ』レシピ

マカロンの原型とも言われている「アマレッティ」。マカロンと作り方はとっても似ているんです。アーモンド・アーモンドプードルを沢山使っているので、とっても口触りがいいんです。保存も効くのでプレゼントにもよさそうですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月06日

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tomomo-nさん

独特の軽い食感が楽しいイタリア生まれのお菓子「アマレッティ」

マカロンの原型とも言われている、軽い口触りのスイーツ。

小麦粉の代わりにアーモンドプードルと呼ばれるアーモンドのパウダーを使用し、尚且つメレンゲも使われているため、独特の風味と軽い食感が特徴

アマレットは実は杏の種を使うお酒で、ちょっと杏仁豆腐を思い出す味でもあります。

美容にいいアーモンドを使っているのでサクサク

クッキーだけど、意外とワインに合うんです。

密閉容器に入れて湿気を防げば、冷蔵保存で約1週間はおいしく食べられるので、作り置きして、気分に合わせてアレンジして食べるのも贅沢な楽しみ方

★↓ハマる美味しいサクサククッキー「アマレッティ」レシピ

アマレッティアーモンド風味のマカロン

材料 (15個)
アーモンド(アーモンドパウダー、アーモンドプードル)
100g
グラニュー糖 30g
アーモンドエッセンス 小さじ1/4
卵白(L) 1ヶ
塩 ひとつまみ
粉砂糖(飾り用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1007607

アマレッティ

【材料】
卵白 55g
グラニュー糖 125g
アーモンドプードル 125g
ベーキングパウダー 少々

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/mininori_17/43762049.html

8分でオーブンから出し半焼けのマカロンのようにしてもおいしい

アーモンドマカロン

材料
アーモンド 100g 丸粒アーモンド
卵白 1個分
グラニュー糖 100g
アマレット 大匙2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/520008

アマレッティ

材料
卵白 2個分 60g
アーモンドプードル 70g
砂糖 70g
粉糖  少量
ブランデー 30㏄

作り方は↓
https://ws-plan.com/yougasi/cookie/amaretti.html

本来は「ディサローノ・アマレット」と言うアーモンド風味のリキュールを使うのですが、今回はブランデーで代用しました。

私の好きなアマレッティ

材料 約30個分
 * アーモンドパウダー 300g
 * 卵白 3個分
 * 粉砂糖 150g
 * アーモンドエキス 小1
 
作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/a73b7a76fdfb59a68745bc9265d4ddb9?fm=rss

粉砂糖を使用なのでとっても軽く仕上がります。作り方は本当に簡単です。

サクサクしっとり! 基本の「アマレッティ」の作り方

■材料 (16枚分)
・アーモンドプードル … 50g
・きび砂糖 … 30g
・卵白 … 2個分
・塩 … 少々
・粉糖 … 適量

作り方は↓
https://www.gnavi.co.jp/dressing/recipe/21154/

抹茶アマレッティ クッキー

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