1. まとめトップ
  2. ニュース・ゴシップ

前年と比べ約2倍に‥近年、アニサキスによる食中毒が急増している

厚生労働省は、魚の内臓に寄生するアニサキスによる食中毒の報告患者が2017年に前年と比べ約2倍に増えたことがわかったと発表しました。芸能界では、庄司智春さんや渡辺直美さんも発症するなど、アニサキス症に注目が集まっているようです。

更新日: 2018年03月09日

6 お気に入り 13250 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kyama77さん

●2017年のアニサキスによる食中毒が前年と比べ約2倍に!

魚の内臓に寄生するアニサキスによる食中毒の報告患者が、2017年は前年と比べ約2倍に増えたことが厚生労働省の集計でわかった。

・2016年度の報告件数は、10年前の20倍を超える

2016年度のアニサキス中毒の報告件数は、10年前の20倍を超える124件(126人)。

食中毒の原因物質としてはノロウイルスとカンピロバクター菌に次いで3番目に多い。

ただし、医師の間で届け出の認知が広まっていないため、実際の患者数はもっと多いとみられています。

●ネットでは、このニュースに様々な声が上がっている

激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇? news.livedoor.com/article/detail… サバに細長いミミズのような虫がよくいる。 よく焼かなくちゃ。

胃の中で異物を除去しようとする反応が起き、平均6~8時間でみぞおちの激痛や嘔吐(おうと)の症状:正解。 →激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇? asahi.com/articles/ASL32…

激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇?:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASL32… アニサキス、今年も流行っておる。生魚に注意。サバとか危ないんだっけ?

患者急増は認知度が上がったからだとしても、気になります、お刺身好きなので、、、:激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇?(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-… @YahooNewsTopics

青魚調理するときはアニサキスは最大限気をつけてるわ 激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇?(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-… @YahooNewsTopics

シメサバ好きなんだけどなぁ… 激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇? (朝日新聞デジタル) - LINEアカウントメディア news.line.me/issue/oa-asahi… #linenews @news_line_meから

激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇?:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASL32… 高齢者は特に魚の生魚に多く寄生しています。 アニサキス患者は激痛が患者倍増で注意して下さい。

●そもそも「アニサキス」とは?

その幼虫(アニサキス幼虫)は、長さ2~3cm、幅は0.5~1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見えます。

アニサキス幼虫はサバ、イワシ、カツオ、サケ、イカ、サンマ、アジなどの魚介類に寄生します。

・「アニサキス症起」で起こりえる主な症状とは?

寄生した魚介類を生で食べ、アニサキスが胃壁などの消化管に食い込んで激しい腹痛を起こすのがアニサキス症

平均6~8時間でみぞおちの激痛や嘔吐(おうと)の症状が出る。内視鏡でアニサキスを取り除くと症状が和らぐ。

半日以上から、長い時は1週間くらいたって腹痛に見舞われることもあり、この時は胃ではなく腸に虫が侵入していると考えられます。

・調査では、年間で約7000人の患者がいると推計

1 2