1. まとめトップ
  2. レシピ

具も入ってボリューム満点のオムレツ『トルティージャ』レシピ

スペインの家庭料理「トルティージャ」。具が入っているので、食べたら大満足しちゃう料理なんです。ホットケーキみたいな要領で焼くと簡単に作ることが出来ちゃいます。是非一度試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年03月07日

95 お気に入り 29129 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

丸い形のオムレツ「トルティージャ」

トルティージャは、日本料理の中で例えると、味噌汁のように、家庭の味を表す料理のひとつ

ジャガイモの薄切りを、ニンニクで香りをつけてたっぷりのオリーブオイルで揚げるのが、スペイン風のおいしさの秘密

一般のオムレツのように袋型にまとめずに、フライパンの丸い形のまま焼きあげます。

卵がたっぷりなので、ボリューム満点!

もし、中身が半熟になってしまったときは、電子レンジで再加熱すれば大丈夫。また、半熟気味に仕上げるのもアリです。

そのまま食べてもおいしいので、ソースは作らなくても構いません。また、ケチャップでもおいしく召し上がれます。

★↓ボリューム満点オムレツ「トルティージャ」レシピ

シンプルなスペイン版オムレツ!トルティージャ

材 料(2~3人分)
①オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
じゃがいも(小) 3個
玉ねぎ 1/2個
①塩・①黒胡椒 各少々
卵 4個
②塩 小さじ1/2
②黒胡椒 少々
②オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009734

じゃがいもが入ると満腹感がありますね~美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪

炊飯器で!形が綺麗なスペインオムレツ

材 料(2~3人分)
卵 3個
トマト 小1個
ジャガイモ 中1個
マッシュルーム 3個
オリーブオイル 小1
塩 少々
溶けるチーズ 大1
コショー 少々
ウインナーソーセージ 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000687

グリルパンで作るツナとコーンのトルティージャ

材料(グリルパン20センチ1個分)
卵・・・3個
ツナ(ノンオイル)・・・1/2缶
コーン(粒)・・・大さじ3
生クリーム・・・50㏄
塩・・・少々
胡椒・・・少々
油・・・大さじ1
GABANパプリカ(パウダー)・・・5振りくらい
シュレッドチーズ・・・大さじ3~4

作り方は↓
http://riffxraff.ciao.jp/dining/archives/5241

使う時に充分熱してから焼けばくっつく事もないですよー。

お野菜た~ぷり♪Wチーズのトルティージャ♪

(3~4人前♪)
卵 4個
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 小1個
ミニトマト 7個ぐらい
ブロッコリー 1/3株
ウインナー 1袋(5本ぐらい♪)
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 少々
粉チーズ 大さじ2ぐらい
ピザ用チーズ ひとつかみ
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11840486269.html

オリーブオイルとニンニク♪そしてお野菜た~ぷりなオムレツに粉チーズとピザ用チーズのW使いでがっつり濃厚めちゃめちゃ美味しく出来ました(#^.^#)♪

☆カレー風味のトルティージャ☆

<材料:2人分>
 じゃがいも…2個
 タマネギ…1/2個
 ソーセージ(輪切り)…3本
 カレーパウダー<顆粒>…大さじ1
 卵(L)…4個
 オリーブオイル…大さじ1
 揚げ油…適量
 パプリカ<パウダー>…少々

作り方は↓
http://juno-cuisine.blog.jp/archives/8846727.html

れんこんのトルティージャ。

材料4人分
れんこん中一節(約220g)
卵3個
にんにく1片
粉チーズ大さじ1
塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ2

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/27637/recipe/133347

和風トルティージャ

1 2 3