1. まとめトップ
  2. レシピ

春は『アスパラ』♡簡単でパパっと作れちゃう♡おつまみレシピ

アスパラがスーパーなどで並ぶようになりましたね。今が旬で歯応えもいいアスパラを使って、絶品おつまみいかがですか?簡単に作れるレシピを集めてみました('ω')ノ

更新日: 2018年03月07日

19 お気に入り 40752 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春の訪れを感じさせる「アスパラ」

春になると芽を出すこのアスパラガスは、みずみずしくて香りが良く、甘みが強くて何とも幸せな気持ちになれる野菜

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。

滋養強壮に効果大!疲れにくい体を作るなら食べるっきゃない

アスパラは鮮度が命。新しいのを食べるようにしよう。

ビタミン類やミネラルは茎にもたっぷりありますから、茎まで全部食べてこそアスパラガスのパワーをじゅうぶんに生かすことができる

アスパラギンはアミノ酸の一種で、クエン酸回路に働きかけて効率的にエネルギーを作り出す効能があります。これによって持久力が高まり、激しい運動をしても疲れにくくなる

アスパラギン酸! 今では滋養強壮を目的に栄養ドリンクなどにも使われています。アスパラギン酸には疲労回復効果がある

出典http://今日何食べる.com/archives/5933.html

★↓すぐ出来る「アスパラ」おつまみレシピ

超スピードおつまみ★アスパラ&柿ピー炒め

この柿&ピーのほんのり焼き色がついてる感じ♪これがなんとも香ばしくって柿の種の方は焼きたてのおせんべいみたいでウマー

もう一品に是非☆アスパラとソーセージのバター炒め

材 料(3~5人分)
アスパラガス 5本
ソーセージ 3本
ニンニク 少々
塩コショウ 少々
バター 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002980

にんにくやバターでいつもとは少し違ったリッチな味わいに♡美味しかったです!ごちそう様でした★

ご飯にも、お酒のおつまみにも!アスパラ肉巻きの塩ダレ

☆材料☆
アスパラガス・・・4本
豚バラスライス(半分に切ったもの)・・・8枚
サラダ油・・・小さじ2
塩コショウ・・・少々

〔ネギ塩ダレ〕
長ネギ・・・10cm
ぬるま湯・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
チューブのニンニク・・・1cm
レモン汁・・・小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/setuyaku11ai/entry-11529377231.html

旬のアスパラで☆5分でおつまみアスパラのカレーチーズグリル

材料(3人分)
・アスパラガス 8本~10本
・明治北海道十勝スライスチーズ(パルメザン) 2枚
・カレーパウダー 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/tenkichikaachan/entry-12036363209.html

手が止まりませんのでご注意ください。

レンジでかんたん♪【アスパラバター】

材 料(1~2人分)
アスパラ 4本(50g)
バター 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001944

すぐに出来て美味!アスパラのガーリックオリーブ焼き

材 料(3~4人分)
アスパラ 1束
スライスにんにく 4~5枚
岩塩 適量
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001479

5分おつまみ☆アスパラのガーリックカレー照り焼き

1 2 3