1. まとめトップ
  2. レシピ

噛むとピリっと辛い野菜「わさび菜」を使ったサラダのレシピ

独特の歯ごたえとピリッとした辛味が特徴の野菜、わさび菜。煮ても漬物にしてもおひたしにしても良いですが、サラダにすると食感が楽しめて美味しいですよ♪

更新日: 2018年03月12日

30 お気に入り 6211 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

春の野菜、わさび菜。ピリッとしら辛味のある味が特徴ですが、サラダにしても美味しいんです。

inusyamoさん

九州生まれの野菜 わさび菜

わさび菜という野菜をご存知ですか?
あまりメジャーではありませんが、わさびに似たぴりっとした辛さが特徴の葉野菜です。

特筆すべきは歯ごたえ。芯の部分がしっかりしているのと葉もほどよいボリュームがあるので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。

葉が柔らかく、生のままでもサラダなどで美味しく食べられ、見た目のボリューム感と鮮やかな色合い、そして持ち味のピリッとする味で人気があります。

生でも、煮ても、漬物にしても、いろいろな調理法で楽しめる野菜ですが、今回はサラダのレシピをまとめました。

わさび菜を使ったサラダのレシピ

・春野菜★ピリッとくるわさび菜のやみつきサラダ★

わさび菜1/2束
 ★ごま油大さじ1
 ★醤油小さじ1/2
 ★お酢大さじ1/2
 ★砂糖小さじ1
 ★すりおろしにんにく小さじ1/4
 ★すりごま小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950001901

・簡単もう一品☆わさび菜のごまサラダ

・わさび菜のみそマヨサラダ

わさび菜100グラム
ロースハム2枚
味噌小さじ1
マヨネーズ大さじ1
みりん小さじ2
ヨーグルト小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002556

・わさび菜とワカメのナムル風サラダ

わさび菜100g
塩蔵わかめ(塩抜き済)30g
長ネギ10cm
ごま油小さじ2
塩2~3つまみ
すりおろしにんにく少々
いりごま小さじ1~2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760022554

・わさび菜と新たまねぎのシンプルサラダ

わさび菜大1枚
新たまねぎ1/4個
★酢大さじ1
★砂糖小さじ2
★ごま油大さじ1/2
★塩・胡椒適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860013712

・わさび菜のミモザサラダ

サラダわさび菜 1/2袋
固ゆで卵 1個
粉チーズ 好きなだけ
*酢(レモン汁) 大さじ2/3
*塩 お好みの塩気で
*黒こしょう 少々
*オリーブオイル 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/18861/recipe/145277

・わさび菜のサラダ

わさび菜約70g
ツナ缶詰1個(80g)
ロースハム1パック
★ポン酢大さじ2
★ごま油大さじ1/2
★砂糖小さじ1/2
★コショウ少々
★すり胡麻(白)大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000709

・わさび菜のレモンペッパー和え

わさび菜大きめ2茎分
*オリーブオイル小匙1
*りんご酢小匙1
*レモン果汁小匙1/2
*クレイジーソルト小匙1/4~適量
*ブラックペッパー少々
クコの実(お好みで)2~3粒

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005522

1 2