1. まとめトップ
  2. レシピ

春の香りとちょっぴり大人の味を楽しむ♪菜の花レシピ

春の香りとちょっぴりほろ苦い菜の花のレシピをまとめてみました。オシャレに盛って楽しみたいレシピです。

更新日: 2018年03月08日

36 お気に入り 11883 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

春の香りとちょっぴりほろ苦い菜の花のレシピをまとめてみました。オシャレに盛って楽しみたいレシピです。

ohirunesitaiさん

春を感じる♪菜の花

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。
蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。

買ってきた菜の花茹でてる(❁´ω`❁) 菜の花大人の味だけどすき

ご飯の写真は上げてないけどご飯は作ってる。今日は春を感じるご飯だったから。 菜の花とベーコンのスープ、キンカンと水菜の和風サラダ。春は美味しいが沢山。 pic.twitter.com/eTfGAYnDo0

◆栄養も豊富

カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜より多く含み、また、ビタミンCはホウレン草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。

あさりの味噌汁 菜の花と鶏胸肉のバターソテー ごはん めかぶ卵焼き←お弁当用の残り 春を感じる夕飯だった… #こなめし

菜の花おひたしと釜揚げしんこで春を感じる晩御飯 春物の食材好き

春の味わい菜の花ジェノベーゼパスタ。 苦味を楽しむ大人の味のパスタには、ほんのりと苦味があるEXVオリーブオイル、ノッチェラーラ・デル・エトネアを合わせてみました。 簡単なのにとっても美味しいです。... fb.me/49XZ5ticS

◆作ってみたい美味しそうなレシピ

菜の花のおひたし

春の少しほろ苦い菜の花はできるだけシンプルに食べたいですよね。おうちで作るならまず「おひたし」。そこにからしを溶けば「からし和え」となります。

菜の花 … 150〜200gほど
下ゆで用の塩 … ティースプーン山盛り1杯ほど
菜の花のゆで汁 … 100ml(※)
醤油(あれば薄口) … 小さじ2と1/2
みりん … 小さじ2と1/2
https://www.sirogohan.com/recipe/nabana/

菜の花の塩昆布あえ

菜の花 1束
塩昆布 15~20g

だし汁
しょうゆ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_114329

菜の花と新玉ねぎのマリネ

旬の野菜をたっぷり使って、さっぱりとしたマリネを作ります!生ハムを添えて、白ワインなどにもぴったりの1品です。

菜の花60g
新玉ねぎ40g
生ハム4枚
[a] 白ワインビネガー小さじ2
[a] 塩少々
[a] きび砂糖小さじ1
[a] 粒マスタード小さじ1
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3308

菜の花とじゃこのペペロンチーノ

ェデリー二(またはスパゲティ)160g
菜の花1わ
ちりめんじゃこ25g
にんにく(みじん切り)1〜2かけ
赤唐辛子(種を取って小口切り)1本
A 塩小さじ1
  オリーブ油大さじ1
塩少々
オリーブ油適量
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000289/index.html

菜の花と厚焼き卵の春サンド

厚焼き卵がどうしても上手に作れない!」という初心者さんは、スクランブルエッグスタイルでも。トーストにオンして、おしゃれな和風オープンサンドに。

菜の花(塩茹でし、冷水にとって水気をしぼり、食べやすく切る)1束
A
卵3個
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
だし汁大さじ2
しょうゆ小さじ1
食パン4枚
マヨネーズ50g
からし小さじ1
サラダ油
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3128

1 2