1. まとめトップ
  2. レシピ

これは絶対に美味しい「ハンバーグ」のレシピ12選

フワフワジューシー、よだれが出るほど美味しそうなハンバーグのレシピを紹介します。

更新日: 2018年03月13日

31 お気に入り 3112 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mokyuponさん

ふわふわ豆腐の煮込みハンバーグ

材料(4人分)
豚挽肉 250g
木綿豆腐 200g
パン粉 大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ 適量
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1パック
トマトジュース 1.5カップ
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★バター 小さじ1
サラダ油 大さじ1

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/578522

豚挽肉に木綿豆腐を加えてかさ増ししたハンバーグです。
玉ねぎを使用せず、ソースを玉ねぎソースにしました。
パン粉を入れて、よく粘り気が出るまでこねるので卵も使用していません。

ハンバーグに必ず入っている玉ねぎ・卵を使っていないので、材料が足りない時や節約を考えている場合の参考になさって下さい。

豚こま豆腐ハンバーグ&とろとろ大根のせ♪柚子こしょうソース

材料(2人分)
◎豚こま肉 100g
◎絹ごし豆腐(水切りする) 80g
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◎片栗粉 小さじ2
◎塩・こしょう・ナツメグ 各適量
大根(1.5cm輪切り) 3cm
☆水・酒・醤油・みりん 各大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆柚子こしょう 少々
ごま油 適量
青じそ(千切り) 3枚

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/514521

【決定版!!】うちのハンバーグ♡カリカリにんにく醤油ソースで♪

材料(3人分)
△玉葱(みじん切り) 2分の1個
△バター 大さじ1
⚫︎ベーコン(みじん切り) 2分の1枚
◼︎卵 1個
◼︎パン粉 大さじ3(15g)
◼︎塩 1〜2g
◼︎合挽きミンチ 250g
ナツメグ あれば少々

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/783279

旦那も娘も大好きでうちの定番です! 作るごとに「これ美味しいやん~」って。 肉好き定番好きな旦那のお気に入りです。 お料理の好きなお友達もグルメな息子さんに大好評だったようです♪

<ホワイトソースをかけてチーズをとろりん。グラタンのようなハンバーグ>

材料(4人分)
A 牛豚ミンチ 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 3片
A たまご 1個
A パン粉 大さじ1
A ウスターソース 大さじ2分の1
サラダ油 大さじ2
デミグラスソース 1袋(または市販ビーフシチューのルー2かけを湯で溶かしたもの)
B 牛乳 100cc
B 小麦粉 大さじ1
B バター 大さじ1
B ホワイトペッパー 少々
B 塩 少々
とろけるチーズ 好きなだけ
野菜 少々

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1228606

本当に美味しく・簡単!煮込みハンバーグ

材料(3人分)
合挽きひき肉 250グラム
玉ねぎ 3/4個(中)
卵 2個(Mサイズ)
パン粉 大7
塩コショウ 小1
しめじ 1パック
バター 20グラム
ウスターソース 大1
トマトケチャップ 大1
デミグラスソース仕込み煮込みハンバーグソース(販売者ハインツ) 1袋
牛乳(または水) 大1
水 70cc
モッツアレラミックスチーズ 好みで
油 大1

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/19833/recipe/5623

ふわふわ和風ハンバーグ

材料(2人分)
合びき肉 200 g
塩 小さじ 1/3
こしょう(黒) 少々
玉ねぎ 1/2 個
れんこん 30 g
長いも 30 g
サラダ油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
酒 大さじ 1
だし汁 1/3 カップ
大葉 大葉
大根 4 cm
みょうが 1 個
三つ葉 1 束

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/159948/recipe/883853

れんこんと長芋をすりおろしたものを混ぜ込んであります。
食感がふわふわで小さなお子様にも★

キャベツと鶏ひき肉のハンバーグ

キャベツをたっぷりと加えて、食べやすい食感に♪タンパク質も野菜もしっかり摂れますよ。

とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ

材料(4人分)
牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
パン粉 3/4カップ
カマンベールチーズ 1個(100g)
◎水 1/2カップ
◎ケチャップ 大さじ5
◎お好み焼きソース 大さじ3
◎中濃ソース、砂糖、酒 各大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
茹でたブロッコリー、にんじんなど 適量

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/691600

直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪

里芋のハンバーグ*オーロラソース

材料(4人分)
里いも 400g
ツナ 50g
パセリ 適量
★ 卵白 1/2個分
★ 片栗粉 大さじ2
★ 塩 小さじ1/4
★ こしょう 少々
★ 粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/631482

外はこんがりカリッと、中はとろーりの里芋のハンバーグ。
子どもの大好きなオーロラソースでいただきます♪

ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ 豚ひき肉&醤油ごまだれ☆節約♪

材料(2人分)
もめん豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
たまねぎ 50g
たまご 1個
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
こしょう 少々
ナツメグパウダー 少々
(あれば)花椒パウダー 少々
サラダ油 大さじ2
白ねりごま 小さじ1
すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1+小さじ1
砂糖 小さじ1+小さじ1/2
酢 小さじ1
水 大さじ3
顆粒かつおダシの素 少々
片栗粉 小さじ1/2

レシピhttp://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/910130

1 2