1. まとめトップ
  2. レシピ

納豆+切り干し大根♡茨城の郷土食:そぼろ納豆のレシピ

茨城県の郷土食、そぼろ納豆のレシピをまとめました。切り干し大根(割り干し大根)と納豆、二つの異なる食感の組み合わせがクセになる味わいです。ヘルシーなのも嬉しい。

更新日: 2018年03月12日

15 お気に入り 3624 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

納豆と切り干し大根の美味しい組み合わせ。そぼろ納豆のレシピをまとめました。

inusyamoさん

茨城県の郷土食 そぼろ納豆

そぼろなっとう【そぼろ納豆】
茨城の郷土料理で漬物の一種。切り干し大根と納豆を合わせて、しょうゆ仕立ての調味液に漬け込む。

日本の郷土料理がわかる辞典

醤油漬け風の割り干し大根のパリパリした食感と、納豆の組み合わせがくせになる味わいで根強い人気があります。

そのままおつまみとして食べてもよし、ごはんと一緒に頂いてももちろんおいしいです。

茨城地方で愛される郷土食「そぼろ納豆」。
ヘルシーなのも嬉しいですね。

そぼろ納豆のレシピ

・簡単♪そぼろ納豆

納豆1パック
切干大根一つかみ(10グラムぐらい。適当でOK)
しょうゆ小さじ1/2ぐらい(お好みで増減)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004473

すぐに食べてもいいですし、少し置くと味が馴染んでまた美味しいです。

・そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物

・なめたけ味そぼろ納豆風

干し大根(きり干し大根でも〇)1~2つまみ
納豆1P
なめたけ大さじ1弱
寿司酢(粉末使用)ひとつまみ
鷹の爪(入れなくても〇)1~2切れ
お湯大根が浸る位
砂糖少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090012464

なめたけ+寿司酢で甘めのハリハリ漬風の味付けにし納豆に混ぜてみました。栄養もUP

・キムチ入り♪マヨそぼろ納豆☆

~ そぼろ納豆のアレンジレシピ ~

・茨城☆水戸そぼろ納豆風おにぎり♪

・しょぼろ納豆茶漬

干し大根1つまみ
なめたけ大さじ1程度
寿司酢ひとつまみ
砂糖ひとつまみ
付属の納豆のタレ好みで少量
↑市販の そぼろ納豆でも〇
納豆1P
鰹節1~2つまみ
お湯御飯の半量位
ごはん軽く1杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090012465

ハリハリ漬で作るのですが、なめたけ等と合わせてるんで干し大根を戻すだけでOK

・卵1個で少量おかず♪水戸そぼろ納豆卵焼き

水戸そぼろ納豆大きいスプーン2杯
たまご1個
三温糖小さじ1
カロリーハーフマヨネーズ小さじ1
サラダ油小さじ1〜1半

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013805

そぼろ納豆にしっかり味がついてるから三温糖少し入れるだけでしっかり味です(^^)

・黄門様もビックリ!?そぼろ納豆オンザチーズトースト

1 2