1. まとめトップ
  2. レシピ

ペペロンチーノ+たまご♡人気店の「ぺぺたま」再現レシピ

福岡県の人気パスタ店「らるきい」の代表メニュー「ぺぺたま」はその名の通りペペロンチーノに卵を合わせたパスタ料理です。今回は、皆様方が再現・アレンジしたレシピをまとめました。ぜひご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか?

更新日: 2018年03月10日

146 お気に入り 17839 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ペペロンチーノに卵を加えた人気パスタ店の代表メニュー「ペペたま」。その再現レシピ・アレンジレシピをまとめました。

inusyamoさん

ペペロンチーノ+たまご=ぺぺたま

「ぺぺたま」とは福岡県の人気パスタ店「らるきい」さんの代表メニューです。

ぺぺたまとは、ぺペロンチーノとたまごのことです(「にんにくと唐辛子のぺペロンチーノをベースに、ふわふわたまごが絡みました」メニューより)。

出汁で溶いたようなとろとろのかき卵が絡む細麺パスタに、ニンニクがしっかりと効いた味です。

美味し過ぎるとネットやテレビでも話題になりました。
今回は、そんな人気パスタ「ぺぺたま」を再現・アレンジした「ぺぺたま」風のレシピをまとめました。

ぺぺたまのレシピ

・ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ*

スパゲッティ160~100g
卵2個
にんにく1片
鷹の爪2本
アンチョビペースト小さじ1/2
白だし小さじ1
イタリアンパセリ(またはパセリ)適宜
ハーブソルト少々
オリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580005330

・ペペタマ(ペペロンチーノたまご)

スパゲティ100g
鷹の爪1本
にんにくひとかけ
オリーブ油適量
塩・コショウ適量
たまご1個
醤油小1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001645

TVで食べていたのを見て、おいしそうだったので作ってみました♪いつものペペロンチーノがちょっと風味が変わっておいしいです♪

・噂のアレンジペペロン〜ペペたま〜

パスタ200g
ハーフベーコン4枚
ニンニク2片
輪切り唐辛子約10輪
粉末コンソメ(有れば)小さじ1杯
塩胡椒適量
オリーブ油約大さじ6杯
卵2個
和風だし小さじ1杯
パスタ茹で汁適量
パセリ彩りで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015208

バラエティ番組で有名人が愛したと紹介されていたのでちょいアレンジして真似してみました。

・話題の!失敗なし!ぺぺたま♪

パスタ200g
ベーコン8枚
にんにく4片
☆卵2個
☆とろけるチーズ大2
★かつおだし小さじ 1.5
★水200cc
コンソメ小さじ 4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300020743

・冷凍うどんで*ぺぺたまアレンジ

冷凍うどん2玉
アボカド1/2個
卵2個
塩昆布10g
ほうれん草2束
カニかま60g程度
にんにくひとかけ
柚子胡椒小匙1/4
米油大さじ2程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008511

ぺぺたま 食べたことは無いのだけれど想像しながらアレンジしてみました♪

Youtuberさんたちも続々作ってます♪

関連記事

1